Хочется включить в рацион больше клетчатки, но салаты с огурцом и помидором уже не радуют? Не беда! Знакомимся с необычным продуктом, который непринужденно разнообразит повседневное меню.
К вашим услугам — сельдерей. Его необычный вкус и текстура станут
Царь овощей к вашим услугам — как выбирать и готовить сельдерей
отличным дополнением к салатам, супам и смузи. В новом материале NEWS.ru узнаем, как выбирать и готовить сельдерей.Сельдерей — описание продукта и как готовить
Родина сельдерея — Средиземноморье, однако сейчас его выращивают в разных странах по всему миру. Он предпочитает умеренный климат — прохладную и влажную местность.
Сельдерей — овощное растение, которое относится к семейству сельдерейных. У него есть несколько видов, но на полках магазинов чаще всего встречаются два — стеблевой и корневой сельдерей.
Стеблевым называют разновидность сельдерея, у которой используются мясистые и хрустящие стебли. Обычно они обладают нежно-зеленым цветом и легким ароматом свежести. Стебли можно добавлять в салаты, супы или использовать для приготовления сока и смузи.
Корневой сельдерей — округлый корешок грязно-бежевого цвета, иногда на нем можно увидеть зеленые побеги с ажурными листиками. Его можно есть как в сыром виде, так и в вареном, печеном или жареном. Вкус корневого сельдерея более насыщенный и менее острый, чем у его стеблевых собратьев.

Кстати, сельдерей можно вырастить дома! В России ему отлично подходят регионы с умеренно теплым климатом.
Для выращивания следует заранее подготовить почву с хорошей влагопроницаемостью. Сельдерей нуждается в обилии солнечного света, однако не выносит прямых палящих лучей в течение всего дня. По этой причине его часто высаживают в местах, где есть небольшая тень.
Уход за сельдереем подразумевает регулярный полив, так как этот овощ требует большого количества влаги, особенно в жаркие летние месяцы.
Его можно выращивать из семян или рассады. Важно учитывать, что сельдерей — требователен к уходу, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно следить за его состоянием.

Сельдерей — как выбирать
Чтобы выбрать хороший сельдерей, стоит обратить внимание на несколько важных факторов:
- Стебли должны быть яркими и зелеными. Следует избегать сельдерея с пожелтевшими или темными пятнами.
- Стебли должны быть твердыми, хрустящими и сочными. При легком сжимающем движении они должны легко ломаться. Это не значит, что надо ломать сельдерей в магазине. Достаточно внимательно его осмотреть. Если стебли выглядят мягкими или вялыми, от покупки лучше отказаться.
- Корень сельдерея должен быть твердым, без трещин и мягких мест.
- Кожура корня должна быть гладкой, без темных пятен или повреждений.
- Корень не должен быть слишком легким.
- Свежий сельдерей обладает характерным освежающим ароматом, который можно почувствовать, если понюхать стебли. Если запах слабый или вообще отсутствует, это может означать, что продукт испорчен.
Советы по хранению:
- Стебли сельдерея можно завернуть во влажное полотенце и убрать в холодильник. Так он дольше может оставаться свежим.
- Корневой сельдерей следует хранить в сухом и прохладном месте, например в холодильнике.
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Изысканный и здоровый ужин — готовим свеклу в фольге с сулугуни и песто
Классическая картофельная запеканка с фаршем: беспроигрышный вариант ужина