Хочется включить в рацион больше клетчатки, но салаты с огурцом и помидором уже не радуют? Не беда! Знакомимся с необычным продуктом, который непринужденно разнообразит повседневное меню.

К вашим услугам — сельдерей. Его необычный вкус и текстура станут

Царь овощей к вашим услугам — как выбирать и готовить сельдерей

отличным дополнением к салатам, супам и смузи. В новом материале NEWS.ru узнаем, как выбирать и готовить сельдерей.

Сельдерей — описание продукта и как готовить

Родина сельдерея — Средиземноморье, однако сейчас его выращивают в разных странах по всему миру. Он предпочитает умеренный климат — прохладную и влажную местность.

Сельдерей — овощное растение, которое относится к семейству сельдерейных. У него есть несколько видов, но на полках магазинов чаще всего встречаются два — стеблевой и корневой сельдерей.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Стеблевым называют разновидность сельдерея, у которой используются мясистые и хрустящие стебли. Обычно они обладают нежно-зеленым цветом и легким ароматом свежести. Стебли можно добавлять в салаты, супы или использовать для приготовления сока и смузи.

Корневой сельдерей — округлый корешок грязно-бежевого цвета, иногда на нем можно увидеть зеленые побеги с ажурными листиками. Его можно есть как в сыром виде, так и в вареном, печеном или жареном. Вкус корневого сельдерея более насыщенный и менее острый, чем у его стеблевых собратьев.

Сельдерей — описание продукта Фото: imageBROKER/Andy Dean/Global Look PressСельдерей — описание продукта

Кстати, сельдерей можно вырастить дома! В России ему отлично подходят регионы с умеренно теплым климатом.

Для выращивания следует заранее подготовить почву с хорошей влагопроницаемостью. Сельдерей нуждается в обилии солнечного света, однако не выносит прямых палящих лучей в течение всего дня. По этой причине его часто высаживают в местах, где есть небольшая тень.

Уход за сельдереем подразумевает регулярный полив, так как этот овощ требует большого количества влаги, особенно в жаркие летние месяцы.

Его можно выращивать из семян или рассады. Важно учитывать, что сельдерей — требователен к уходу, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно следить за его состоянием.

Как готовить сельдерейФото: Maria Mosolova/Global Look PressКак готовить сельдерей

Сельдерей — как выбирать

Чтобы выбрать хороший сельдерей, стоит обратить внимание на несколько важных факторов:

  • Стебли должны быть яркими и зелеными. Следует избегать сельдерея с пожелтевшими или темными пятнами.
  • Стебли должны быть твердыми, хрустящими и сочными. При легком сжимающем движении они должны легко ломаться. Это не значит, что надо ломать сельдерей в магазине. Достаточно внимательно его осмотреть. Если стебли выглядят мягкими или вялыми, от покупки лучше отказаться.
  • Корень сельдерея должен быть твердым, без трещин и мягких мест.
  • Кожура корня должна быть гладкой, без темных пятен или повреждений.
  • Корень не должен быть слишком легким.
  • Свежий сельдерей обладает характерным освежающим ароматом, который можно почувствовать, если понюхать стебли. Если запах слабый или вообще отсутствует, это может означать, что продукт испорчен.

Советы по хранению:

  • Стебли сельдерея можно завернуть во влажное полотенце и убрать в холодильник. Так он дольше может оставаться свежим.
  • Корневой сельдерей следует хранить в сухом и прохладном месте, например в холодильнике.

Читайте также:

Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек

Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки

Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт

Изысканный и здоровый ужин — готовим свеклу в фольге с сулугуни и песто

Классическая картофельная запеканка с фаршем: беспроигрышный вариант ужина