Идея сенатора Антона Белякова уравнять незарегистрированные и официальные браки вызвала неоднозначную реакцию в обществе, о чем свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Вероятно, мнение россиян придётся учесть и народным избранникам, которым предстоит рассматривать внесённый законопроект. Впрочем, скорее всего, и их взгляды на данную инициативу окажутся полярными.

Справедливости ради надо сказать, что к совместному проживанию мужчины и женщины без официального оформления отношений в обществе относятся всё более лояльно: 46% респондентов считают это нормальным и на 1% меньше с такой точкой зрения не согласны. Хотя, когда речь заходит о намерении иметь детей, цифры основательно меняются: 71% опрошенных полагает, что такие пары должны вступать в официальный брак и лишь 23% не видят в этом необходимости.

В свою очередь, среди тех, кто считает совместное проживание без штампа нормальным, 52% составляют мужчины и 41% — женщины. Кроме того, расходятся и взгляды на такие отношения у разных возрастных групп: процент поддерживающих такую форму отношений среди людей от 18 до 44 лет составляет 56-58, а вот старшее поколение (от 45 лет) выступает за традиционные отношения — 51-55% опрошенных.

В то же время большинство опрошенных (56%) сходится во мнении, что официально не зарегистрированные в органах ЗАГС отношения браком не являются. Таковыми их готовы считать лишь 37% опрошенных.

В ситуации, когда пара имеет детей, мнения опрошенных россиян менее дифференцированы: 48% не считают такие отношения браком, а 42% полагают, что дети дают право считать отношения мужчины и женщины браком.

И всё-таки ровно половина опрошенных не поддерживают инициативу о приравнивании незарегистрированных отношений к официальному браку. Заинтересовала она лишь 38%.

Сторонники штампа в паспорте считают, что брак должен быть законным (36%), дети рождаться в полноценной семье (11%), в браке у супругов равные права и обязанности, а также ответственность за семью (10%). При этом 8% сторонников штампа полагают, что пара имеет право на личный выбор — брак или сожительство. Но есть и те, кто уверен, что сожительство — это не брак (6%), что это не соответствует церковным законам (4%), а также может привести к проблемам при разводе и разделе имущества и лишению юридической защиты женщины и ребенка (по 4%).

В свою очередь, сторонники инициативы полагают, что если люди считают себя семьёй, то регистрация не имеет значения (20% респондентов). Кроме того, 12% опрошенных считают, что так живёт большинство и это стало нормой. Уверены они и в том, что дети должны жить в полноценной семье, что пара сама должна решать, что долгое сожительство — уже семья и т. д.

Интересно, что среди сторонников инициативы бытует мнение, что без официальной регистрации можно сэкономить деньги на свадьбе/разводе, защитить пару от непредвиденных обстоятельств, соблюсти выгоду одного из супругов.

Так что меркантильные интересы никто не отменяет. Слово за законодателями, которым и предстоит решить, вносить поправки в Семейный кодекс или оставить пока всё как есть.