USD  56.5201 EUR  69.8928
GOLD1,323 $   Brent64.94 $ Bitcoin10,769.10 $
МОСКВА-11°C09:33
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пять лет по цене брака

АГН «Москва»/Александр Авилов

общество [ Версия для печати ]
Сенатор предложил законодательно уравнять незарегистрированные и официальные браки

В Государственную думу сегодня внесён законопроект, предлагающий ввести изменения в Семейный кодекс РФ. Сенатор Антон Беляков считает, что необходимо определить статус фактического брака.

«Согласно инициативе, для признания такого союза со стороны государства и, соответственно, наступления юридических последствий мужчина и женщина должны проживать совместно в течение 5 лет и вести общее хозяйство. Срок совместного проживания сокращается до двух лет, если у пары есть общий ребенок», — сообщил он на своей странице в Facebook.

При этом сенатор ссылается на данные Минтруда, согласно которым 2016 год стал в России годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков за последние 20 лет. Как считает Антон Беляков, как и во многих других странах, у нас не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи.

«Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признаётся и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», — подчёркивает сенатор.

Он полагает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определённой степени защиты, что в ряде государств уже имеет место быть. В первую очередь, по его мнению, легитимация фактических брачных отношений должна распространиться на имущество, нажитое в период совместного проживания.

«Это означает, что если мужчина и женщина не заключили договор, то всё имущество, нажитое ими в период сожительства в течение двух или пяти лет соответственно, будет признаваться их совместной собственностью», — поясняет Антон Беляков.

Комментирует юрист Дмитрий Жарков, специально для News.ru:

vk.com

Если брать советское законодательство, а именно его мы унаследовали, то всегда поощрялось заключение формальных браков.

Это многогранный вопрос, который возник из-за огромного количества не зарегистрированных фактически брачных отношений. С другой стороны, существует множество браков, в которых премудрые супруги оформляют недвижимость на свою родню.

В том, чтобы ограничить периодом совместного проживания и детьми, есть разумное зерно. Но всё это будет упираться в доказывание. Детей, конечно, не придумаешь, но могут начаться суды по установлению отцовства. Могут быть и лжесвидетели, которые год превратят в пять.

Сказать, что данная инициатива станет панацеей, нельзя, а вот споры будет порождать. Это не решение проблемы.

Так испокон веков повелось, что к свидетельским показаниям в суде относятся критически. С одной стороны, можно привести лжесвидетелей, с другой — могут быть и реальные, а суд посчитает, что не может доверять их показаниям.

Ещё один непростой вопрос может возникнуть, если у одного из сожителей есть долги, кредиты и прочее. У кредиторов может возникнуть соблазн подтянуть под эти долги второго сожителя. Например, малосостоятельный должник, а у него состоятельный сожитель.

Что ни говори, а штамп в паспорте остаётся надёжным средством.

Судя по комментариям в Facebook, вопросов к законопроекту возникает немало и у депутатов. Принимая то или иное решение, предстоит всё очень тщательно продумать и проработать.


Читайте также
общество 14:16, 22 января 2018
Мизулина назвала идею об уравнении официального и гражданского брака вредительством
Таким образом, она выступила против данной законодательной инициативы, заявив, что идея может нанести значительный вред государству
общество 08:57, 22 января 2018
Гражданские браки хотят приравнять к официальным
Такой статус союз мужчины и женщины получит после их пятилетнего совместного проживания
Top