16+

Бизнесмену Зотову из «списка Титова» заменили арест на подписку о невыезде

21:34, 03 июля 2020 26
Фото: Thomas Frey/dpa/Global Look Press

Следствие постановило заменить обвиняемому в мошенничестве бизнесмену Дмитрию Зотову арест на подписку о невыезде. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Следователем УТ МВД России по ЦФО вынесено постановление об изменении меры пресечения Дмитрию Зотову <...> на подписку о невыезде и надлежащем поведении, — цитирует РИА Новости представителя ведомства.

По её словам, решение было принято с учётом гарантий уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, а также позиции органов прокуратуры.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации с арестом экс-гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова и доложить об итогах. Соответствующая резолюция российского лидера указана на письме бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Отправку письма подтвердили в аппарате Титова, а источники, близкие к Кремлю, — подлинность резолюции.

Зотов включён в так называемый лондонский список Титова — это перечень предпринимателей, которые уехали за рубеж от уголовного преследования и планируют вернуться в РФ под гарантию разбирательства без ареста по приезде. Он прибыл в Москву из Риги 10 июня и был задержан сотрудниками МВД, а на следующий день суд арестовал его по делу о мошенничестве.

В своём письме Титов напомнил, что глава России лично давал поручения обеспечить разбирательство без арестов подследственным бизнесменам, которые возвращаются из-за границы. Он также уточнил, что в рамках программы в страну вернулись 11 бизнесменов.

Он отметил, что перед прибытием в Москву Зотов сообщил следователям о готовности к сотрудничеству, а до этого суд не поддержал заочный арест топ-менеджера в связи с многочисленными нарушениями со стороны следствия.

По мнению Титова, сложившаяся ситуация снижает уровень доверия предпринимателей, находящихся за рубежом, к возможности полноценно принимать участие в уголовном судопроизводстве в РФ «без угрозы необоснованного давления, в том числе путём заключения под стражу».

Омбудсмен обратился к президенту страны с просьбой поручить Генпрокуратуре и следственным органам взять под особый контроль обоснованность таких арестов.

«Список Титова» был составлен в феврале 2018 года после того, как уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился в Лондоне с уехавшими из России бизнесменами, против которых возбуждены уголовные дела. В настоящее время в список вошло более 50 имён.

Дело против Зотова тянется с 2019 года и было возбуждено по заявлению представителей «Трансфин-М». Согласно имеющимся у следствия данным, лизинговая компания заключила с другой подконтрольной Зотову структурой соглашение, в результате которого были похищены принадлежавшие «Трансфин-М» вагоны. Представитель компании заявил, что своими действиями предприниматель нанёс ущерб в размере 2,8 млрд рублей, следствие остановилось на сумме в 395 миллионов рублей, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2