Басманный суд продлил арест экс-министру Открытого правительства Михаилу Абызову. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и в создании преступного сообщества, передаёт корреспондент News.ru из зала суда.


Назначить Абызову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, до 25 июля, — сказала судья.

Защита перед началом заседания просила освободить Абызова из клетки и позволить ему сидеть за одним столом с защитой. Адвокат Дмитрий Кравченко, аргументируя просьбу, ссылался на европейские нормы, утверждал, что содержание в металлической клетке «противоречит нормам европейской цивилизации и унижает человеческое достоинство». Судья в ходатайстве отказала.

Следствие в ходе заседания кратко представило свою версию событий. В частности, следователь упомянул проведённую химическую экспертизу, которая установила, что вещество, обнаруженное во время обыска квартиры обвиняемого, — это наркотик.

Адвокат Сергей Дрозда в ответ на слова о найденном наркотике заявил, что нахождение этого вещества в квартире обвиняемого не доказывает ровным счетом ничего. Также он указал на процессуальные нарушения — обыск был проведён без присутствия Абызова. Дрозда заметил, что на найденном пакетике с наркотиком нет отпечатков пальцев его подзащитного.

Кроме того, защита обвиняемого настаивала, что факт обнаружения наркотика никак не связан с предъявленными обвинениями, поэтому непонятно, почему следствие акцентирует на этом внимание.

Адвокат Александр Аснис в перерыве объяснил ситуацию с наркотиком. Он сказал, что квартира, в которой был проведён обыск, не принадлежит Абызову.

Михаил Абызов Михаил Абызов Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Эта квартира примыкала к принадлежащей ему квартире. Она была арендована им в целях перекрытия доступа к балкону. Он в ней никогда не проживал. Там проходил ремонт, как оказался этот наркотик — неизвестно, может, рабочие оставили, — утверждает он.

Также адвокат рассказал, что наркотическое вещество обнаружено в объёме, не позволяющем привлечь к ответственности.

В Следственный комитет направлено постановление о привлечении неустановленного лица к административной ответственности. К Абызову это не имеет никакого отношения, — заявил Аснис.

Тёща экс-чиновника, слышавшая разговор, заявила журналистам, что в этой квартире живёт она, а обнаруженное вещество — это «какое-то лекарство».

Аснис уточнил, что родственница Абызова не поняла, о какой квартире идёт речь.

Она имела в виду свою квартиру, она живёт рядом, там тоже проходил обыск, — сказал он.

Кроме того, сторона защиты ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест.

Адвокаты будут обжаловать решение суда о продлении содержания под стражей.

ФСБ задержала Михаила Абызова 26 марта 2019 года. Ему инкриминируют создание преступного сообщества с использованием служебного положения, а также мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, экс-министр с соучастниками похитили 4 млрд рублей, после чего деньги были выведены за рубеж.

Ранее News.ru писал о том, что суд продлил арест предполагаемым соучастникам по делу Абызова.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен