21 июня 2025 в 14:11

Ароматный картофель из духовки под лимонно-чесночным соусом

Насладитесь запеченным картофелем с лимонно-чесночным соусом Насладитесь запеченным картофелем с лимонно-чесночным соусом Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Откройте для себя гарнир с характером: нежная сердцевина картофеля в хрустящей румяной шубке. Идеальный дуэт к запеченному мясу, рыбе или самостоятельное лакомство.

Выберите 1 кг картофеля (подойдут сорта с плотной мякотью). Крупные экземпляры разрежьте на дольки или четвертинки для равномерного запекания. В миске сбрызните картофель 2 столовыми ложками оливкового масла, щедро посолите и поперчите, добавьте щепотку сушеного розмарина (или тимьяна) для аромата. Перемешайте руками, добиваясь равномерного покрытия маслом и специями. Распределите картофель в один слой на противне с пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 35–45 минут. Один раз переверните ломтики для равномерной золотисто-янтарной корочки.

Пока картофель запекается, создайте соус: в пиале смешайте 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. растительного масла, сок 1/2 сочного лимона, 1–2 зубчика чеснока, соль и свежемолотый перец по вкусу. Энергично взбейте вилкой до гладкости и легкой воздушности. Горячий, дымящийся картофель подавайте немедленно, щедро полив прохладным лимонно-чесночным соусом.

Оксана Головина
О. Головина