Завершающаяся неделя запомнится чередой апелляций на приговоры по «московскому делу», новым поворотом в деле «Нового величия», а также процессуальными коллизиями с решениями о продлении ареста бизнесмену Альберту Худояну.


7 и 9 октября прошли рассмотрения апелляционных жалоб на приговоры фигурантам «московского дела». Первым, 7 октября, слушалась жалоба Данила Беглеца. Его осудили за применение насилия к представителю власти: обвинение настаивало на том, что молодой человек потянул за руку сотрудника Росгвардии, когда тот задерживал другого человека.

Беглец признал вину, из-за чего в суде первой инстанции его дело рассматривалось в особом порядке. Он получил два года колонии общего режима.

Защита просила смягчить наказание для подсудимого, ссылаясь на компенсацию вреда потерпевшему, а также на тяжёлое заболевание старшего ребёнка. Однако Мосгорсуд признал приговор Тверского суда законным и оставил его в силе.

9 октября состоялись рассмотрения апелляций на приговоры двум другим фигурантам — Ивану Подкопаеву и Кириллу Жукову.

Иван ПодкопаевИван ПодкопаевАлсу Менибаева/News.ru

Ивана также обвиняли в применении насилия к полицейскому — утверждалось, что он распылил перцовый баллончик в сторону полицейских. На заседании по делу Подкопаева разыгралась настоящая драма: изначально молодой человек признал вину, и суд рассмотрел дело в особом порядке, назначив ему три года в колонии общего режима. Однако в апелляции он неожиданно изменил позицию: отказался от признательных показаний, заявил отводы прокурору и судье. Кроме того, Подкопаев заявил, что отказывается от услуг своего адвоката Николая Фомина: по его словам, ему не было предоставлено всех линий защиты. Он просил об оправдательном приговоре, однако суд пошёл лишь на смягчение и назначил ему два года колонии.

Рассмотрение апелляции Кирилла Жукова прошло менее эмоционально. Его также осудили за насилие над росгвардейцем: обвинение утверждало, что он пытался поднять защитный щиток на его шлеме, тем самым причинил боль. Жуков вину не признал. Суд назначил ему три года колонии.

В апелляции адвокат Светлана Байтурина просила приобщить к материалам дела шлем росгвардейца как вещдок, видео проведённого ею эксперимента со шлемом, а также видео очевидца события, которое он снял вблизи. Суд отклонил почти все ходатайства, разрешив посмотреть только видеозапись. Но это не помогло, приговор Тверского суда остался без изменений.

Между двумя днями «московских» дел прошло рассмотрение апелляции на приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому. Его дело было выделено в отдельное производство, так как он заключил сделку со следствием: дал признательные показания, а в обмен рассчитывал на условный срок. Однако в итоге получил реальные два с половиной года колонии. Это побудило его отказаться от признательных показаний на допросе в суде по основному делу «Нового величия». Тогда Мосгорсуд поручил прокуратуре проверить, не нарушил ли Ребровский условия досудебного соглашения. 8 октября Мосгорсуд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение, а сам Павел был отпущен под подписку о невыезде и освобождён в зале суда.

Альберт ХудоянАльберт ХудоянАлсу Менибаева/News.ru

10 октября состоялось продление срока содержания под стражей бизнесмену Альберту Худояну. Тверской суд постановил продлить арест ещё на месяц — до 14 ноября 2019 года.

Предыдущее продление меры пресечения состоялось недавно — 3 октября. Тогда содержание под стражей Худояну было продлено до 14 октября. Такая частота рассмотрения ходатайств о продлении ареста связана с решением Мосгорсуда. 25 сентября при рассмотрении апелляционной жалобы защиты на продление ареста суд постановил вернуть материалы дела в районный суд и заслушать ходатайство следствия заново. Это произошло из-за того, что в Тверском суде были допущены нарушения — ходатайство слушалось в отсутствие обвиняемого.

Адвокат Худояна Сергей Чижков после заседания 3 октября отметил, что оно также прошло с нарушениями — содержание под стражей продлили без участия адвокатов.

Изначально бизнесмен был отправлен под домашний арест, однако 8 июля Мосгорсуд изменил меру пресечения на содержание под стражей. Владельца компании Optima Development обвиняют в хищениях на 2,2 млрд рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен