Как Новый год встретишь, так и проведёшь. Похоже, что многие россияне скоро будут встречать праздник под пальмами, не выезжая в тёплые страны

Зима в Москву не торопится

В предновогодние дни на всей европейской части территории России будет очень тепло. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, отклонение от нормы будет составлять 8–10 градусов по отношению к температурным значениям, которые обычно бывают в этот период.

«В Москве погода достаточно однородная, и даже скучно её описывать», — пошутил ответственный специалист.

Сегодня в столице ожидается морось, туман и +2...+4 °С, а по области даже до +6 °С градусов. По мнению синоптиков, таким образом может быть побит температурный рекорд 139-летних наблюдений.

В субботу, 30 декабря, местами ожидаются небольшие осадки, сохранится и туман. Температура в течение суток будет колебаться в пределах +1...+3 °С в Москве и −1...+4 °С по области. В воскресенье, 31 декабря, сохранится такая же погода, лишь осадки будут повсеместными, а температура по области понизится на один градус — −2...+3 °С.

Новогодняя ночь, по данным Гидрометцентра, особых сюрпризов не обещает. Пройдут небольшие осадки, а столбик термометра покажет −4...+1 °С. Днём температура чуть поднимется — до −2...+3 °С. Не обойдётся без небольших осадков и 2 января. Ночью будет −2...+3 °С, днём −1...+4 °С.

Правда, небольшой снежок, который всё-таки ждут специалисты, по мнению Романа Вильфанда, будет быстро таять.

Январь следует примеру декабря

К 5-6 января Гидрометцентр обещает в Москве небольшое понижение температуры — до -5...-6 °С. Однако по-настоящему январской такую погоду назвать трудно.

Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

«Это совсем не рождественские морозы, которые были в прошлом году, когда в ночь на 7 января грянуло минус 29. Кстати, хочу напомнить, что новогодняя ночь 2017 года тоже была тёплой — плюс 0,2 градуса, а днём — плюс 2», — отметил Роман Вильфанд.

Тепло будет и в европейской части России. По данным специалистов, средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части территории около средних многолетних значений; на западе Северо-Западного федерального округа и в Центральном федеральном округе — на 1 градус выше.

Осадки распределятся не очень равномерно. Месячное количество осадков на большей части Северо-Западного федерального округа и в Центральном федеральном округе предполагается больше среднего многолетнего. А вот на юго-востоке Приволжского федерального округа и на Черноморском побережье Краснодарского края — меньше, на остальной территории будут близки к норме.

На большей части азиатской части страны средняя месячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений, чуть выше — на 1 градус — будет на севере Красноярского края и в западных районах Якутии, а в Чукотском автономном округе и на севере Камчатского края — на 1 градус ниже нормы.

«Месячное количество осадков предполагается на большей части территории около среднего многолетнего количества; на юге Уральского федерального округа, на Таймыре, в восточных районах Якутии, на севере Хабаровского края, в Магаданской области, Чукотском автономном округе, Забайкальском крае, Амурской области и на западе Приморского края — меньше; на севере Иркутской области, в юго-западных районах Якутии, на охотском побережье Хабаровского края, на восточном побережье Камчатского края, а также на Сахалине — больше нормы», — сообщает Гидрометцентр.

Свой прогноз даёт и центр погоды ФОБОС. По его данным, ситуация в атмосфере над Дальним Востоком к Новому году стабилизируется, а практически вся азиатская часть страны окажется в области обширного антициклона.

Фото: wikipedia.org/NASA

«И только в низовьях Оби и на юге Приморья скажется влияние циклонов, так что будет ветрено и пройдут снегопады», — считают в центре.

У жителей же европейской России продолжит гостить воздух из Средиземноморья. Так что здесь в праздник будут осадки, переходящие в дожди, и экстремальные оттепели. В ближайшие дни снег продолжит таять, а граница снежного покрова переместится к линии Ладога — Средняя Волга. В общем, Русская равнина действительно рискует остаться в праздник без главного новогоднего атрибута — сугробов.

«А на Верхней Волге уже начался паводок. В Ярославле затопило волжскую набережную. С начала недели в бассейне Верхней Волги растаяло в среднем 6 см снега», — сообщает ФОБОС.

Фактически вместо январских морозов кое-где может запахнуть весной. Если ещё и подснежники выглянут, то сказка «Двенадцать месяцев» станет реальностью.

Ждём Новый год, надеемся, что небесная канцелярия передумает и подарит всем хотя бы немного снега и лёгкий мороз.

Хорошей всем погоды в 2018 году!