После теракта в здании ФСБ в Архангельске, исполнитель которого, предположительно, не скрывал приверженности анархо-коммунистическим взглядам, СМИ принялись вспоминать эсеров, народовольцев и других революционеров-бомбистов из далёкого прошлого. Представители официальных левых организаций, осуждая архангельского террориста, в то же время указывают, что главная причина радикализации современной молодёжи — социальная несправедливость и несменяемость власти. В любом случае, впервые за долгое время в России был совершён террористический акт, который устроили не исламские радикалы и даже не неонацисты.

Архангельский подрывник

Правоохранительные органы установили личность подростка, устроившего утром 31 октября взрыв в архангельском УФСБ. Им оказался 17-летний учащийся политехнического техникума, придерживающийся анархистских взглядов. Сообщается, что подрывник изначально планировал оставить сумку со взрывчаткой в здании и убежать, но заряд взорвался быстрее. Юноша погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения. Следственный комитет проверяет, не состоял ли террорист в каких-либо запрещённых организациях, изучает круг общения подрывника и допрашивает его родственников. Возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». Telegram-канал «Речи бунтовщика» обнародовал послание преступника незадолго до совершения теракта. Он указал, что акция направлена против пыток и истязаний, которым вроде как подвергаются его единомышленники-анархисты, и попросил распространить информацию, чтобы было ясно, «кто совершил взрыв и по каким причинам». Пользователи чата сообщали, что ранее юноша заявлял о приверженности анархическим взглядам и интересовался историей революционной борьбы XIX века.

Интернет-пользователи тут же отметили сходство между архангельским подрывником и Владиславом Росляковым, устроившим в октябре массовую бойню в Керченском политехническом колледже: Росляков у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» также выражал симпатию радикальным левым идеям, хотя он не мотивировал свои действия политикой. Архангельский подрывник, заявляя о пытках и истязаниях соратников, вероятно, имел в виду так называемое «Пензенское дело». Хотя если он хотел каким-то образом обратить внимание на судьбу его фигурантов, то добился обратного — теперь у силовиков есть ещё один повод обвинить леворадикалов в терроризме.

Сотрудник полиции с собакой у здания управления ФСБ по Архангельской области, где произошёл взрывФото: Владимир Трефилов/РИА НовостиСотрудник полиции с собакой у здания управления ФСБ по Архангельской области, где произошёл взрыв

В октябре 2017 года ФСБ начала производство по делу о террористическом сообществе «Сеть», по которому в разное время были задержаны 11 молодых людей — они не скрывали, что придерживаются анархистских и антифашистских взглядов. Спецслужбы утверждают, что арестованные якобы готовили серию взрывов на президентских выборах и во время ЧМ-2018 по футболу с целью «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране и поднять вооружённый мятеж». По версии чекистов, ячейки «Сети» действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, а также на территории Белоруссии. Родственники и адвокаты обвиняемых неоднократно жаловались на то, что к ним применяются пытки и истязания.

Идеологические тусовки

«В условиях беспросветной социальной несправедливости и несменяемости власти растёт некое новое поколение „Вер Засулич“», — неожиданно охарактеризовал теракт в Архангельске секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, слова которого приводит официальный сайт компартии. — В КПРФ более пристально посмотрят на проблемы своей работы в среде радикальной левой молодёжи… в этом направлении требуются дальнейшие прорывные шаги».

В 1996–2000 годах в Москве действовала анархическая леворадикальная подпольная группа «Новая революционная альтернатива» (НРА), запомнившаяся неудачным минированием здания Главной военной прокуратуры в 1997 году и двумя взрывами в приёмной ФСБ на Кузнецком Мосту (1998 и 1999 годы). В 2002 году задержанную по делу НРА Надежду Ракс суд приговорил к девяти годам лишения свободы. Ещё две активистки — Лариса Романова и Ольга Невская — получили по шесть лет. Задержанный по тому же делу Александр Бирюков был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Сотрудник полиции у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области, где произошёл взрывФото: Владимир Трефилов/РИА НовостиСотрудник полиции у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области, где произошёл взрыв

Последняя громкая акция, в которой как самостоятельная сила «засветились» представители «несистемных левых», — погром здания администрации города Химки в рамках компании по защите Химкинского леса в июле 2010 года. После этого за анархистов и «антифа», представители которых заявили об ответственности за атаку, активно взялись спецслужбы, и леворадикалы надолго ушли в подполье.

С тех пор политическая активность немногочисленных «несистемных левых» преимущественно сводится к участию в идеологических «тусовках» по интересам и поддержке различных масштабных легальных акций, устроенных официально зарегистрированными левыми организациями и «либеральной оппозицией».