Глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой снять ограничения на продажу газа на бирже.

Данная инициатива не нашла отклика у руководства «Роснефти» и НОВАТЭК, которые на протяжении длительного времени добиваются отмены монополии «Газпрома» на экспорт газа.

На сегодняшний день «Газпром», согласно постановлению правительства от 16 апреля 2012 года, может торговать на бирже только 17,5 миллиарда кубических метров газа в год, аналогичные возможности и у независимых производителей газа — «Роснефти», НОВАТЭК и других.

По словам Миллера, предусмотренный в постановлении паритет не соблюдается должным образом, «в первую очередь из-за нежелания независимых производителей (конкурентов "Газпрома") продавать газ на организованных торгах или отсутствия у них ресурсной возможности».

Напомним, что торги в Санкт-Петербурге официально стартовали в ноябре 2014 года. Стоимость сырья, продаваемого на бирже, является рыночным показателем, нужным для определения налоговой базы для производителей газа.

Также в своём обращении к премьер-министру председатель правления «Газпрома» заявил, что возглавляемая им компания не имеет права продавать на бирже больше газа, чем её конкуренты. Однако независимые производители при этом могут делать скидки своим промышленным покупателям на 3–10 процентов от регулируемых цен. «Газпром» такой возможности лишён.

Миллер подчеркнул, что организация уже давно пытается получить права на предоставление своим клиентам скидки, но против этого выступают конкуренты, опасающиеся, что это приведёт к снижению их доли на российском рынке.

По данным Института энергетики и финансов, на «Газпром» приходится 60 процентов российского рынка, на независимых производителей — 40 процентов.