Красная икра — деликатес, который непременно должен быть на новогоднем столе. Если вы хотите подготовить его вручную, эта статья — для вас! Рассказываем, как засолить икру форели на Новый год в домашних условиях, и приводим топ-5 проверенных рецептов. Вас ждут:
- классический способ;
- сухой способ;
- засолка с лимонным соком и цедрой;
- засолка с соевым соусом и васаби;
- засолка «Пятиминутка».
Классический способ засолки
- Икра форели — 500 г
- Соль крупная — 4 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5–7 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Вода — 1 л
- Растительное масло — 1 ч. л.
В кастрюле смешайте воду с солью, сахаром, перцем и лаврушкой. Доведите до кипения и варите до растворения кристаллов, затем оставьте маринад остывать. Икру очистите от ястыка, выложите в стеклянную емкость и залейте холодным маринадом, влейте сок лимона. Жидкость должна полностью покрыть икру. Закройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой, оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, затем слейте маринад. Икру выложите в сито, промойте холодной питьевой водой, дайте просохнуть (хватит 15 минут). Выложите деликатес в чистую стеклянную банку, смешайте с маслом.
Сухой способ засолки
- Икра форели — 200 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
Икру промойте, выложите в стеклянную емкость, засыпьте солью и сахаром и перемешайте. Уберите в холодильник на 5 часов.
Засолка с соком и цедрой лимона
- Икра форели — 150 г
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 500 мл
Лимон разрежьте, очистите от кожуры. Кожуру всыпьте в сотейник с кипящей водой, варите 3–4 минуты, после чего добавьте соль и сахаром и готовьте до растворения кристаллов. Дайте маринаду остыть, затем влейте в него сок половинки лимона. Положите в маринад икру, очищенную от ястыка, и оставьте на 5 минут. Выложите икру в сито с бумажным полотенцем, далее пересыпьте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда икра просохнет, переложите ее в стеклянную емкость, залейте маслом, перемешайте и закройте.
Засолка с соевым соусом и васаби
- Икра форели — 200 г
- Соевый соус — 30 г
- Васаби — на кончике ножа
Икру очистите от ястыка, выложите в сито и несколько раз промойте холодной водой. Выложите в стеклянную емкость, залейте соевым соусом, добавьте васаби, перемешайте. Поставьте закуску настаиваться в холодильник на 2 часа.
Засолка «Пятиминутка»
- Икра форели — 200 г
- Соль мелкая — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Икру очистите от ястыка, выложите в сито, промойте и, когда остатки воды стекут, выложите в глубокую емкость. В отдельной миске или пиале смешайте соль с сахаром, затем посыпьте получившейся смесью икру, аккуратно перемешайте. Влейте масло, еще раз перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 минут.
Теперь вы знаете, как самостоятельно засолить красную икру. Эти простые, но проверенные временем рецепты помогут вам приготовить настоящий деликатес.
Читайте также:
Новогоднее меню — 2025: встречаем год Зеленой Змеи со вкусом
Рецепт салата «Медвежья шубка»: украшение новогоднего стола
5 самых вкусных рецептов селедки под шубой: украшение новогоднего стола
7 вкусных бутербродов с творожным сыром: «Зебра», «Матроскин» и другие
8 вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол: готовимся к 2025 году