16+
Сергей Жвачкин
Мнение

И снова 31 декабря

В борьбу за предновогодний выходной вступили губернаторы
14:35, 04 декабря 2019
Фото: kremlin.ru

Мы уже писали, что дискуссия о том, стоит или нет объявлять 31 декабря выходным днём вопреки отсутствию законодательных оснований, становится общенациональной. Инициатива омского губернатора Сергея Жвачкина, решившего облегчить жизнь женщинам, на плечи которых «ложится основная нагрузка в этот день», пришлась как никогда ко времени. Мнения, конечно, разделились, но очевидно, что наш политический класс заметался между желанием угодить электорату и экономическими выкладками о реальных или гипотетических потерях.


К вопросу о дополнительном выходном перед Новым годом российские политики обращаются не первый раз. С такой инициативой ещё в 2002 году выступил тогдашний спикер Совета Федерации Сергей Миронов, назвав рабочий день 31 декабря «досадным недоразумением». В дальнейшем он, заручившись поддержкой своих однопартийцев, не раз вносил на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Однако документ не встретил поддержки в нижней палате российского парламента.

В 2014 и 2015 годах идеи «Справедливой России» подхватили в ЛДПР, однако проекты, предлагаемые жириновцами, раскритиковали в «Единой России». Прохождение этой инициативы маловероятно, остудил пыл либерал-демократов единоросс и глава профильного комитета Думы Андрей Исаев. Позднее о переносе праздничного дня на 31 декабря заявлял и сенатор Вадим Тюльпанов, а в 2017 году уже коммунисты во главе со своим бессменным лидером Геннадием Зюгановым пошли ещё дальше и предложили вообще отменить новогодние каникулы, но сделать выходными днями 31 декабря, 18 марта (день воссоединения Крыма с Россией) и 7 ноября (день Октябрьской революции). Но и такой законопроект так и не обрёл законную силу.

Теперь в бой за предновогодний выходной активно вступили губернаторы. Вслед за омским главой выходной решил подарить своим согражданам и избирателям вологодский губернатор. И не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать, что вскоре начнется «снежная лавина» объявления пролога Нового года выходным днём. И многие острожные главы регионов просто начнут опасаться остаться белыми воронами, деятелями, которые в отличие, например, от соседей, не любят и не уважают свой народ (электорат).

Сергей Лантюхов/News.ru

В конце концов как бы, по мнению некоторых социологов, власть не отрывалась от народа, и в Кремле, и на Охотном Ряду прекрасно чувствуют, что россияне ждут хоть какого-то позитивного сигнала на фоне настоятельных призывов держаться, довольствоваться «макарошками и кефиром» и не рожать, поскольку «вас об этом никто нет просил». В последнее время закручивания гаек и наведения дисциплины хватало с избытком. А вот уж точно чего в последнее время не хватало, так это хоть каких-нибудь пряников. А объявление 31 декабря выходным — это, что называется, пустячок, но очень приятный.

Фактически одним росчерком пера можно набрать очки, заслужить уважение жителей и показать себя защитником народных интересов и традиций. Причём такое послабление многим областям, по правде сказать, ничего не будет стоить. Мы-то знаем, как проводят у нас такой день на рабочем месте уже с самого утра. В таких условиях объявить выходной, значит, повысить ещё и уровень всеобщей безопасности. Сергей Собянин пока держится. Но кто знает, может, и он, сославшись на многочисленные обращения трудовых коллективов, оттает. Вот в Питере рейтинг нового губернатора Александра Беглова пошёл вниз после удвоения платежей по капремонту и увеличения стоимости проезда, а объяви он 31-го выходной, и общественное мнение о нём могло бы поменяться.

Пройдёт ещё немного времени, и все опять обратят свои взоры, полные надежды, на одного человека, который пока держит свою гроссмейстерскую (или мхатовскую) паузу. Отреагировал пока его пресс-секретарь, который намекнул, что работа президента сродни доменной печи и что у него не бывает фактически выходных. Так, то — глава государства.

А губернаторам-единороссам уже приходится ломать голову по поводу проведения выборов в 2021 году в Госдуму. С них строго спросят за возможные электоральные упущения. И соломку надо подкладывать уже сейчас. А незапланированный, но долгожданный выходной — хороший шаг в таком направлении. И затрат больших не требует.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2