Главная хулиганка лихих 90-х Наталья Ветлицкая родилась в интеллигентной семье, в детстве занималась бальными танцами и, казалось, не помышляла об эстраде. Но в тихом омуте водились звёздные амбиции — Наташа мечтала покорить эстраду. Начала она с подтанцовки и бэк-вокала, и очень скоро стала солисткой популярной группы «Мираж». Но продержалась недолго — хотела персональной славы и сольного творчества. Вместе с Фёдором Бондарчуком (тогда ещё никому не известным режиссёром) Наталья сняла клип «Посмотри в глаза» — и мгновенно вознеслась на музыкальный олимп.

{{widget-content-6814}

1. Наталья Ветлицкая

}

Её тут же стали звать на «Песню года», на съёмки в музыкальные фильмы, а хиты крутили по радио. Ветлицкая стала и одним из секс-символов новой России: мужчины осаждали её после концертов, а девочки носили крупные серьги-кольца, повязки и обесцвечивали волосы, чтобы хоть немного походить на недосягаемую Ветлицкую. Она же не стеснялась эпатировать публику, снимаясь в Playboy, задирая юбку в клипах и выступая на сцене без белья, чем ещё больше восхищала поклонников.

Оборвался звёздный путь неожиданно: Ветлицкая, которой приписывали романы буквально со всеми известными артистами, получавшая в подарки бриллианты и самолёты, вышла замуж в четвёртый раз (за тренера по йоге), родила дочь, переехала в Испанию и, казалось, пропала со всех радаров. Заговорили о ней только много лет спустя, когда Наталья выступила с резкой критикой политики российских властей. Впрочем, оппозиционная деятельность ей тоже вскоре наскучила, и она решила заняться собственным духовным развитием. Сейчас, судя по социальным сетям, Ветлицкая абсолютно счастлива в Испании, занимается йогой, живописью и дизайном интерьеров, музыку и стихи не бросила, но пишет уже только для себя.

2. Татьяна Овсиенко

Именно Ветлицкой обязана своей популярностью Татьяна Овсиенко. В конце 80-х она работала администратором в гостинице в Киеве, когда неожиданно познакомилась с солисткой популярной группы «Мираж». Наталья предложила ей пойти работать в группу костюмером, Овсиенко, не думая, согласилась и вскоре заняла место ушедшей в сольное творчество Ветлицкой. Особых вокальных данных у девушки не было, да это в те годы и не было важно — все в группе пели под фонограмму бессменной Маргариты Суханкиной.

Вскоре, впрочем, Татьяна последовала примеру Ветлицкой и решила строить сольную карьеру. Получилось не сразу, но стоило Овсиенко выпустить альбом «Надо влюбиться» с композициями «Женское счастье» и «Школьная пора», как на неё буквально обрушилась слава. Певица превратилась в одну из главных российских поп-звёзд второй половины 90-х, выпускала всё новые хиты («Колечко», «Солнце моё»), но в нулевых неожиданно «сдулась». Новые песни не имели прежнего успеха, не принесло ей популярности и участие в реалити-шоу «Последний герой».

Новую попытку триумфального возвращения Овсиенко предприняла в 2013 году, выпустив альбом «Время», но на сцене уже были новые герои, а слушатели забыли о прежнем кумире. Не помогли ей и пластические операции — поклонники просто не узнали в новой Татьяне милую блондинку из 90-х и раскритиковали её в пух и прах. Осудили фанаты и помолвку Овсиенко с бывшим заключённым, которого Татьяна несколько лет ждала из тюрьмы. Певица в ответ просто удалила Instagram, решив не давать злопыхателям поводов для критики, и увлеклась тюремной тематикой: по данным СМИ, периодически экс-звезда ездит по российским колониям, проверяя условия содержания заключённых, и даже обещает устраивать там концерты.

3. Наталья Власова

Будущая звезда уже в девять лет решила, что создана только для сцены, — настолько девочку впечатлило выступление в качестве солистки хора в родном Ленинграде. Позже Наталья отправилась в музучилище и после спора с отцом, говорившим, что классику играют миллионы и девушка должна сама писать музыку, создала свою первую песню. Опыт оказался удачным, и вскоре на свет появилась знаменитая «Я у твоих ног». Уже на следующий день после её записи в студии Власовой предложили контракт в Москве, участие в «Песне года» и два года подряд вручали «Золотые граммофоны» за один и тот же хит.

Так певицу заметила Алла Пугачёва — примадонна российской эстрады оценила талант Натальи, стала звать её в свои проекты и передачи, приглашала на «Фабрику звёзд». Власова тем временем писала новые песни, успеха «Я у твоих ног» они не достигали, но поклонникам нравились.

Фото: vk.com/Наталья Власова

Позднее она решила стать актрисой и пошла учиться в ГИТИС, не забывая, впрочем, о сцене: Власова выпустила клипы с Дмитрием Певцовым и Григорием Лепсом, набиравшие неплохие просмотры на YouTube. Музыку и сцену Наталья не бросила и по сей день, но былое признание ей даже не снится — СМИ обсуждают лишь подробности личной жизни артистки.

4. Ирина Салтыкова

Группа «Мираж» подарила российской эстраде и ещё одну несомненную звезду — Ирину Салтыкову. В коллективе она, как и многие другие, продержалась недолго, после работала в варьете, но вскоре решила, что всё же станет певицей. Ради славы Ирина заложила драгоценности и квартиру в Москве, потратив деньги на запись первого альбома и съёмки весьма смелого даже для 90-х клипа на песню «Серые глаза». Затраты окупились с лихвой — альбом стал одной из самых популярных пластинок 1995 года, уступив лишь работе Аллы Пугачёвой.

И хотя критики обвиняли Салтыкову во всех грехах — от поверхностности до плагиата стиля Натальи Ветлицкой, Ирина триумфально шествовала по эстраде, выпуская хит за хитом и шокируя общественность откровенными клипами («Голубые глазки» даже запретили к показу на ТВ за излишнюю эротичность) и съёмками в журнале Playboy.

Но стоило родиться дочке, как Ирина тут же сменила имидж: песни стали мягче, образ — более скромным. Большого успеха новые композиции ей не принесли, но Ирина не отчаивается и продолжает заниматься музыкой, а на досуге радует поклонников пикантными фотографиями невероятно стройной для 52 лет фигуры в своём Instagram.

Дочка застала врасплох......)))!

Публикация от Irina Saltykova (@irinasaltykova_official)

5. Татьяна Буланова

Будущая заслуженная артистка России начинала карьеру в популярной в 90-х группе «Летний сад». В коллектив она пришла студенткой школы-студии Петербургского мюзик-холла, но учёбу из-за плотного гастрольного графика пришлось бросить. В составе «Летнего сада» Буланова впервые спела «Скажи мне правду, атаман» и помогла упрочить популярность группы. Музыканты выпустили хитовые пластинки «Старшая сестра», «Странная встреча», но вскоре разошлись, решив заниматься сольной карьерой. Большого успеха удалось добиться только Татьяне — она выпустила хит «Ясный мой свет» и тут же получила «Золотой граммофон», такая же судьба ждала композицию «Мой ненаглядный».

Татьяна стала сниматься в популярных сериалах, многие годы была неизменным участником «Песни года», получила приз имени Шульженко за вклад в развитие отечественной песни и даже выпустила автобиографию.

Добавило популярности Булановой и замужество — певица вышла замуж за футболиста Владислава Радимова. Но поклонники Булановой взрослели, а новое поколение принесло эстраде новых кумиров. Татьяна записывала новые композиции, участвовала в популярных телешоу, но СМИ чаще писали о ней в связи со скандальными подробностями брака с Радимовым. Пара в итоге развелась, но Буланова не пропала, а завела канал на YouTube, на котором и сегодня рассказывает о жизни в Петербурге и отвечает на вопросы поклонников.