16+

Гоблин назвал «Место встречи изменить нельзя» бледной тенью книги

Гоблин назвал «Место встречи изменить нельзя» бледной тенью книги Владимир Конкин в роли Владимира Шарапова Фото: kino-teatr.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российский блогер и переводчик Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, объяснил в разговоре с NEWS.ru разницу между книжным и киношным оперативником Московского уголовного розыска Володей Шараповым — одним из главных героев романа «Эра милосердия» братьев Аркадия и Георгия Вайнеров и многосерийного советского фильма «Место встречи изменить нельзя». По мнению Пучкова, литературный оригинал «гораздо глубже и интереснее», а кинокартина — «бледная тень» книги.


Шарапов в книжке [«Эра милосердия»] не такой, как в кино. Не жизнерадостный комсомолец, а командир штрафной роты. Серьёзный человек, привыкший руководить, командовать. Другое дело, он прибыл с фронта и там всё понятно: здесь мы, а там — враги. Мы хорошие, они плохие — всех надо убить. А дома всё не так, о чём, собственно, и книга, как он вживается во всё, нельзя стрелять в кого попало, подход другой, — отметил в Пучков.

Он подчеркнул, что в реальной жизни подобные типажи действительно могут встречаться в силовых органах, но только «когда приходят на службу».

Когда пооботрётся, поймёт, что к чему, — тогда наоборот. Невозможно быть таким прекраснодушным. Это не деформация, это понимание того, как устроена жизнь. <...> Правда, от этого понимания крыша может съехать у некоторых, что тоже бывает. Так она и без этого съезжает. Увы, так жизнь устроена. Люди, как правило, изнанку этого не видят, они всё время кричат, что не хотят смотреть «чернуху». Это ваша жизнь, а не чернуха, — заключил блогер.

Пятисерийный художественный фильм «Место встречи изменить нельзя» режиссёра Станислава Говорухина вышел в 1979-м. Главные роли оперативников МУРа Володи Шарапова и Глеба Жеглова сыграли Владимир Конкин и Владимир Высоцкий соответственно.

Ранее советский и российский актёр Станислав Садальский в разговоре с NEWS.ru тепло поздравил с 70-летием коллегу по цеху Владимира Конкина. Артист подчеркнул, что «Вова не хороший, Вова — золотой человек» и очень образованный.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2