16+

В Самарской области нашли останки ихтиозавра

12:45, 27 мая 2021
Фото: R. Koenig/Global Look Press

В Самарской области обнаружили останки древней водной рептилии — ихтиозавра. По подсчётам учёных, животное жило в этих местах 130 млн лет назад. Об этом «КП-Самара» рассказал председатель правления Самарского палеонтологического общества, инженер-исследователь ИЭВБ РАН Владимир Моров.


По словам специалиста, находку сделали во время изучения экскурсионного маршрута в окрестностях Сызрани. Во время мониторинга участка и были найдены останки.

Кости вымершего животного лежали в морских отложениях. В период, когда здесь обитали рептилии, 129–133 млн лет назад, в Среднем Поволжье преобладало открытое море.

Ранее учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили останки пятиметрового ихтиозавра, найденные в 2010 году, и выяснили, что животное погибло из-за того, что подавилось четырёхметровой рептилией. В ходе исследования в желудке морской рептилии были обнаружены части тела другого животного — талаттозавра. По версии палеонтологов, ихтиозавр откусил голову и хвост талаттозавру и попытался проглотить остальное тело целиком.

Ихтиозавры существовали в течение почти всего мезозоя 94–250 млн лет назад, наибольшего расцвета достигли в юрский период. Учёные предполагают, что глобальное потепление, которое произошло в середине мелового периода, повлекло за собой обеднение кислородом океанических вод и, как результат, вымирание не приспособившихся к изменениям климата ихтиозавров.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2