16+

Учёные ищут родство среди белух в приморской «китовой тюрьме»

14:16, 15 мая 2019
Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

Учёные устроили генетическое исследование 87 белух, которые содержатся в так называемой «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморском крае. Об этом сообщил директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов.


Это делается для определения возможного родства между животными.

Оптимально было бы выпускать их семьями, если они там есть, для этого сейчас проводится генетический анализ, — приводит РИА Новости слова специалиста.

Одновременно выпустить в дикую природу всех белух очень сложно. До сих пор никто в мире не делал этого, отметил академик.

Даже с косатками были только единичные случаи, — заметил Рожнов.

О существовании «китовой тюрьмы» стало известно в октябре 2018 года. Тогда представители Greenpeace заявили о готовящейся незаконной продажи из России в Китай 13 косаток, занесённых в Красную книгу. По данным экологической организации, за последние пять лет в эту страну были вывезены 15 таких животных. Кроме того, было сказано, что как минимум 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки.

Владивостокская природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой были выявлены нарушения, допущенные Росрыболовством и компаниями, отловившими морских млекопитающих.

Ранее News.ru сообщал, что власти Приморья помогут выпустить на свободу косаток и белух, содержащихся в центре адаптации в бухте Средняя. Об этом заявил губернатор края Олег Кожемяко. По его словам, процесс освобождения животных может занять один-два месяца.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2