Специалисты Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича научились анализировать состав белков в человеке. Если у них получится расшифровать протеом, белковый «аналог» генома людей, то химики смогут предсказать болезни у конкретного человека еще до того, как он почувствует ухудшение самочувствия.
«Мы научились считывать белки механистически, но пока не разработали методы, как мониторировать состояние человека», — заявил в интервью ФАН директор НИИ Андрей Лисица.
На состав белков оказывают влияние стресс, вредная пища, экологические проблемы в местах проживания и прочие факторы. Быстрое выявление изменений в протеомах позволит находить заболевания и нарушение в функционировании внутренних органов, эндокринной и сердечно-сосудистой систем пациента, а также вероятное появление злокачественной опухоли, считает ученый.
Ранее News.ru писал об открытии ирландских ученых. Они назвали продукты, которые помогут снизить чувство тревоги. Специалисты в лабораторных условиях провели эксперимент, в рамках которого поместили две группы мышей в стрессовые условия. Одной из них давали продукты, которые содержат клетчатку — бобовые, зерновые и овощи.