Наука

Лучшей защитой от контузии названа 100-летняя каска Адриана

20:59, 19 февраля 2020 6 305
Фото: journals.plos.org

Американский Университет Дьюка задался целью выяснить, какие каски лучше всего защищают от контузии. Учёные провели исследование трёх видов касок, которые использовались во время Первой мировой войны, и одного современного защитного шлема.


Для тестирования касок была создана установка по имитации объёмного взрыва. Она состояла из трубы диаметром 30,5 сантиметра и длиной 3,35 метра. В качестве имитации взрывной волны использовался гелий. Установка воздействовала на теменную часть каски, которая была надета на голову манекена.

Специалисты взяли для тестов французскую каску Адриана, немецкую Штальхельм, британскую каску Броди и современный шлем АСН.

Всего было проведено 46 имитаций взрыва. Выяснилось, что лучше всего голову защищает каска Адриана. Это связано с гребнем, который расположен в её теменной части. Он нужен для усиления конструкции и закрывания вентиляционных отверстий. Остальные каски лишены такого гребня. Каска Адриана была создана в 1915 году, сообщает PLOS ONE.

NEWS.ru сообщал, что российские учёные создали таблетки для атомных станций. Для этого использовалась технология спекания композитного топлива.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен