Фото: Marijan Murat/dpa/Global Look Press

Итальянские математики и биологи установили, что противораковый препарат ибрутиниб можно использовать для восстановления чувствительности организма к инсулину и подавления прочих последствий метаболического синдрома — нарушений в обмене веществ.


Выяснить это учёным помогли опыты на рыбах.

Мы выделили гены, мутации в которых были связаны с развитием этой болезни, и попытались найти уже существующие препараты, которые бы действовали на эти гены. Так мы натолкнулись на ибрутиниб, препарат, который используют для лечения лейкемии, — сообщил один из авторов работы биолог Энрико Доменичи.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время примерно 340 млн человек страдают от диабета первого и второго типов. Почти все они должны принимать от двух инъекций инсулина для стабилизации уровня сахара в крови и уменьшения негативного влияния его избытка на организм.

Ещё большее количество людей страдают от так называемого метаболического синдрома, который подразумевает набор характерных изменений в обмене веществ, в частности, снижение чувствительности организма к инсулину, набор лишнего веса, высокий уровень жиров и сахара в крови. Чаще всего он выступает в качестве предпосылки диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Итальянские исследователи создали программу, анализирующую структуру существующих лекарств и отбирающую молекулы, способные соединяться с повреждёнными рецепторами или генами в человеческих клетках, а также уничтожать патогены. В отличие от других похожих алгоритмов, способ итальянцев учитывал не только взаимодействия между препаратами и их прямыми мишенями, но и то, какое влияние они оказывали на работу белков и генов, косвенно связанных с болезнью.

По словам Доменичи, такой подход впервые показал, что ибрутиниб способен подавлять воспалительные процессы, связанные с накоплением жира в организме. Проверить это помогли опыты на мальках рыб-зебр, которые имели доступ к жирной пище, передаёт Nature Communications.

Как писал News.ru, ранее группа учёных из США и Германии напомнила, что растущий живот — признак старения организма. Они отметили, что способность организма сжигать жир с возрастом уменьшается. Излишки начинают откладываться под кожей, в мышцах, вокруг внутренних органов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен