Выбрать сочную и спелую дыню можно по внешнему виду: она не должна иметь вмятин и темных пятен, заявил NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов. По его словам, светлое пятнышко указывает на то, на каком боку плод лежал на бахче.
Обязательно смотрите на внешний вид дыни. Хорошая дыня не должна иметь вмятин и темных пятен — это признаки повреждений и небрежного хранения, такая дыня может быть испорчена внутри. Светлое пятнышко, как правило, показывает, на каком боку лежала дыня на бахче. Кожа спелой сочной дыни должна быть не очень твердой, поддающейся легкому нажатию, но при этом не продавливаться, а немного пружинить. Если кожа дыни легко продавливается, она будет перезревшей, — сказал Наполов.
Биолог добавил, что ориентироваться на хвостик плода бесполезно, так как он указывает только на давность сбора урожая. Кроме того, уточнил Наполов, более спелые дыни легче недозревших.
Ранее врач общей практики Елена Павлова заявила, что при употреблении немытых покупных арбузов и дынь можно получить отравление. По ее словам, эти плоды часто обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида при транспортировке, что может быть опасно для здоровья потребителей.