Фото: Pedro Fiuza/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Китайские физики придумали уникальный вид присосок для лазанья по стенам. Эти присоски предназначены в будущем для робота, они малозатратны и работают на воде.


Вакуумные присоски широко используются для подъёма и перемещения предметов, но имеют один недостаток: в них неизбежно возникают утечки воздуха на шероховатой поверхности. В новом изобретении герметичность обеспечивается путём создания кольца быстро вращающейся воды. Результаты работы учёных опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Вращающаяся жидкость закупоривает все имеющиеся неровности и препятствует утечкам воздуха. Для этого в центр присоски помещается мотор с лопастями и насос. Вода поступает из специального резервуара.

Новый метод позволил создать более экономичные и лёгкие, а также меньшие по размерам присоски, чем те, что есть сейчас на рынке. Для демонстрации преимущества китайцы изготовили три вида присосок: руку-манипулятор, способную брать и перемещать предметы, ползающий по стенам робот-гексапод и прибор, позволяющий человеку быстро и высоко перемещаться по стенам по типу Спайдермена.

Устройство имеет один минус: каждый раз, когда присоска отлипает от стены, из неё вытекает часть воды. То есть возникла проблема постоянного снабжения устройства водой, которую решают сейчас физики.

Ранее NEWS.ru сообщал, что российские учёные из Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва создали алмазные оптические элементы, фокусирующие излучение технологических СО2-лазеров, используемых в промышленности.

Добавьте наши новости в избранные источники