16+

Химеры помогли найти возможное лечение болезни Дауна

19:53, 23 мая 2019
Фото: MARCIN BIELECKI/Polska Agencja Prasowa/Global Look Press

Молекулярные биологи из США смогли выделить ген, повышенная активность которого ведёт к развитию слабоумия у носителей синдрома Дауна. Это стало возможным благодаря опытам на химерных мышах.


Речь идёт о гене OLIG2, с помощью которого можно ликвидировать аномалии в развитии эмбриона, связанные с болезнью. Его подавление восстанавливает баланс между возбуждающими и тормозящими нейронами, что, в свою очередь, улучшает когнитивные функции после рождения.

Согласно последним исследованиям, синдром Дауна встречается у одного из четырёх жителей планеты. Все нарушения в умственном развитии его носителей возникают из-за отсутствия одной копии 21-й хромосомы.

Ген OLIG2 отвечает за формирование ГАМК-нейронов, которые «тормозят» нервную систему. В результате исследования выяснилось, что у мозга химерных мышей было значительно больше таких клеток, чем у их сородичей из контрольной группы, которым ввели стволовые клетки человека с нормальным набором хромосом.

Учёные проверили, что произойдёт, если снизить активность OLIG2 при помощи коротких молекул РНК, мешавших клеткам мозга считывать этот участок генома. Исследование завершилось полным успехом — число ГАМК-нейронов в мозге химер значительно сократилось, избавив новое поколение от серьёзных проблем с памятью.

Биологи надеются, что дальнейшее исследование работы гена позволит найти полноценное лекарство от синдрома Дауна, передаёт РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что за последние семь лет в России стали чаще внутриутробно выявлять синдром Дауна, но количество детей, рождённых с этим заболеванием, наоборот, уменьшилось. Такие данные предоставила главный внештатный специалист по медицинской генетике департамента здравоохранения города Москвы профессор Наталия Демикова.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2