Фото: pixabay.com

Американские учёные выявили взаимосвязь между голоданием и продолжительностью жизни. Оказалось, что люди, ограничивающие себя в питании и его калорийности, дольше живут.


Проведённое специалистами Гарвардской медицинской школы в США испытание на червях — нематодах Caenorhabditis elegans — показало, что пониженное употребление углеводов приводит к снижению врождённого иммунитета человека из-за подавления белка P38.

Как уточняется в пресс-релизе, опубликованном на сайте Medical Xpress, повышенная активность этого вида иммунитета провоцирует хронические воспаления, из-за которых организм начинает быстрее стареть. При этом именно врождённый иммунитет борется с попадающими в организм инфекциями.

В ходе исследования было установлено, что полная деактивация белка P38 приводит к тому, что ограничение калорий не влияет на иммунитет. Однако при низкой активности этого белка запускаются генетические пути, подавляющие воспалительные процессы до оптимального уровня.

Ранее News.ru писал о том, что учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI) выяснили, что умеренное голодание изменяет метаболизм и влияет на циркадные ритмы. Исследование проводилось на мышах, которым не давали есть в течение суток.