Почему «рак»

Свыше 4000 лет назад о раке уже делались пометки — в древнеегипетских папирусах. По крайней мере, так решили исследователи, обнаружившие в одной из таких рукописей описание вздутия молочной железы, которое не подлежало излечению.

Подходящее слово, описывающее раковую опухоль, первым подобрал древнегреческий врач Гиппократ, назвавший её «καρκίνος». В переводе с греческого это означает «краб» — именно на такое сравнение знаменитого врача и философа натолкнул вид опухоли снаружи: она была похожа на панцирь краба с расходящимися во все стороны венами-клешнями. В лексиконе римских врачей этот термин превратился в cancer, что тоже значило «краб», но только по латыни. Последний термин дошёл до нынешнего времени, на русском же более популярен перевод «рак».

Необычные методы диагностики

На ранних стадиях рак могут диагностировать… собаки. Это подтвердил эксперимент японских исследователей, в котором участвовали лабрадоры. Людей с ранними стадиями заболевания они определяли по запаху дыхания и испражнений. Задача осложнялась наличием у части подопытных пациентов доброкачественных опухолей и болезней кишечника. Тем не менее животные на 95% успешно справились с определением рака по пробам дыхания и на 98% — по пробам испражнений.

Фото: TASS/AP Photo/Bebeto Matthews

Подтвердилась гипотеза медиков о том, что рак меняет запах организма. Правда, до конца неясно, что за химические соединения ответственны за это. Выясняя это, учёные параллельно работают над созданием электронных приборов, способных проделать ту же работу, что и лабрадоры.

Рак груди лечат уже 2400 лет

Впервые опухоль молочной железы описал Гиппократ. Он же изобрёл действующий поныне термин «карцинома» — именно так в одном из трудов «отец медицины» назвал заболевание женщины, у которой наблюдались характерные кровянистые выделения.

В Древней Греции с раком груди боролись более чем неприятной процедурой — выжиганием. Альтернативный хирургический метод придумали чуть позже: впервые молочную железу удалили византийской императрице Феодоре в 6 веке нашей эры. К сожалению, тогда победить болезнь у женщины всё равно не удалось.

Первая кампания против причины рака

Ещё в нацистской Германии 30-х учёные обнаружили связь между курением и высокой вероятностью рака лёгких. В связи с этим в стране прошла первая в мире пропагандистская госкампания против курения.

Фото: TASS/YAY

Отнюдь не забавный, но факт в эту тему: четверо актёров, игравших ковбоя Мальборо на пачке знаменитых сигарет, умерли от связанных с курением болезней, в том числе от рака лёгких. За это Marlboro прозвали «убийцей ковбоев».

Химиотерапия на основе отравляющего газа

В начале XX века специалисты изучили действие отравляющего газа иприта, применявшегося в Первую мировую войну. Оказалось, что он вызывал гипоплазию лимфоузлов и костного мозга, что сподвигло учёных изобрести химиопрепараты для лечения лимфомы. Дебютный из них, хлорметин, создали в Йельском университете в начале 40-х годов.

Затем профессоры из Гарварда разработали препарат метотрексат, действующий прямо противоположно фолиевой кислоте, высокая концентрация которой обычно стимулирует рост раковых клеток. А в 1955 году была проведена первая химиотерапия злокачественной опухоли хориокарциномы — новообразования женских половых органов. После этого химиотерапия стала одним из основных методов лечения раковых заболеваний.

Солярии и рак

Международное агентство по изучению рака при ООН проанализировало исследования учёных, которые проводились довольно долгий период времени. По их итогам солярии отнесли к наивысшей категории риска возникновения рака. Туда же, помимо площадок для искусственного загара, отнесён, например, мышьяк.

Особо отмечена категория людей до 30 лет: именно в этом возрасте посещающие солярий повышают риск приобретения меланомы почти в два раза.

Рак псевдонима

Знаменитый случай появления вымышленной формы опасной болезни датирован 80-ми. Тогда американские издатели не очень-то чествовали более одной публикации книги автора за год, поэтому некий Стивен Кинг взял себе псевдоним Ричард Бахман и публиковался под ним. Афера раскрылась в 1984-м, когда один из продавцов заметил сходство авторских стилей. В Библиотеке Конгресса обнаружилось подтверждение авторства короля ужасов в одном из романов Бахмана. Итогом истории стало интервью Кинга и пресс-релиз, в котором отмечалась смерть Ричарда Бахмана от «рака псевдонима».

Почасовой метод определения рака

Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Jim West

Есть статистика о радикальной мастэктомии — удалении груди, мышц и регионарных лимфоузлов. К началу 70-х годов свыше 40 тысяч американских женщин подверглись подобной операции. Примечательно, что биопсию и операцию проводили с разницей в несколько минут. По словам доктора медицинских наук Сьюзан Лав, в те времена женщина могла понять, был ли у неё рак, по времени. Считалось так: если после выхода из наркоза прошло 3 часа, опухоль была злокачественной и грудь удалялась, если 1 час — опухоль признавалась доброкачественной, а грудь не трогалась.

Первый раковый онкоген обнаружили у курицы

Поначалу учёные бились над загадкой, почему вирус RSV (саркомы Рауса) вызывает рак у куриц. Оказалось, причина не в вирусе, а в геноме особей: у куриц нашли гены, способствующие развитию рака. По научному это звучало так: неконтролируемый рост клеток, образующих опухоль, вызывается не только и не столько проникающим в клетку извне онковирусом, сколько внутренними процессами в самой клетке. За это открытие ученые Майкл Бишоп и Гарольд Вармус получили Нобелевскую премию.

Ощутимого прорыва в лечении нет, но многое зависит от нас

Нужно всегда помнить: заболеваемость раком можно сократить вполовину, если улучшить собственный образ жизни. Не курить, завязать с алкоголем, устранить причины ожирения и контролировать объём воздействия солнечных лучей. Эти банальные вроде бы советы видятся актуальными, если узнать, что за последние 20 лет, несмотря на все успехи современной онкологии, в лечении раковых заболеваний ощутимых прорывов не наблюдалось. Всё так же рак лечат облучением, хирургией и химиопрепаратами, что чревато ощутимыми побочными эффектами, опасными для здоровья.