Россия

Юрист: Россия может проигнорировать решение трибунала ООН

16:17, 25 мая 2019 532
Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Решение Международного трибунала по морскому праву в отношении инцидента в Керченском проливе прокомментировала кандидат юридических и политических наук доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова.


Эксперт пояснила, что решение не имеет юридической силы для России, поскольку Москва при подписании документа о создании трибунала и Конвенции ООН по морскому праву сделала важную оговорку. Суть её состоит в том, что юрисдикция трибунала не распространяется на дела, затрагивающие суверенитет и национальную безопасность РФ.

Специалист добавила, что после воссоединения Крыма с РФ вопрос относительно Керченского пролива относится к внутреннему суверенитету страны.

В принципе, Российская Федерация может совершенно не переживать и расслабиться. Потому что никакой юридической силы для нас данное решение не имеет. И в эту оговорку мы на 100% укладываемся, — цитирует юриста РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что трибунал вынес решение, обязывающее Россию освободить задержанных украинских моряков и вернуть Киеву корабли. При этом в организации отметили, что расследование уголовного дела, возбуждённого по факту происшествия, может быть продолжено.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен