05 мая 2025 в 14:30

Сын пограничника Лопатина раскрыл детали подвига 13-й заставы

Сын пограничника Лопатина: 13-я застава в первый день ВОВ осталась без помощи

Место подвига бойцов 13-й пограничной заставы Место подвига бойцов 13-й пограничной заставы Фото: Александр Становов/РИА Новости

13-я пограничная застава Владимир-Волынского отряда, бойцы которой первыми оказали сопротивление немецким войскам 22 июня 1941 года, не имела связи с комендатурой, рассказал NEWS.ru сын ее начальника — Героя Советского Союза Алексея Лопатина. По словам Вячеслава Лопатина, несмотря на отсутствие подмоги, пограничники вступили в неравный бой с наступающим врагом.

Когда 22 июня началась война, в первые минуты боевых действий послали в комендатуру пограничника Перепечкина. Он вернулся, говорит: «Я пробраться не мог, потому что уже везде мотоциклисты, танки едут». Застава осталась, так сказать, одна. А начальник 90-го погранотряда майор Бычковский все бросил и уехал, — рассказал Лопатин.

Вячеслав вспоминает, что вместо Бычковского меры по защите границ принимали другие люди — начальники погранзастав Лопатин, Петров, Пархоменко и Морин. На пятые сутки войны 13-я застава была обстреляна артиллерийским огнем, «ее сровняли с землей». Но даже после этого сохранились прочные подвальные помещения — застава держалась, добавил Лопатин.

Во время того обстрела погиб политрук Гласов. А я в этот момент у него на руках сидел. С тех пор я не слышу на одно ухо. Когда в Суворовское училище приехал, мне хотели отказать. Но из Москвы пришло распоряжение принять. Так, с одним ухом, я и прослужил много лет, — поделился с NEWS.ru потомственный пограничник.

Ранее на Совете законодателей президент РФ Владимир Путин заявил, что граждане России должны быть достойны подвигов своих отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Эти слова были встречены бурными аплодисментами.