Украинцам общая история не нужна, поэтому стоит забыть все слова про братские народы и единое прошлое, так прокомментировал в беседе с NEWS.ru подписанный сегодня президентом Украины Владмиром Зеленским закон о «десоветизации» национального законодательства политолог и журналист Юрий Светов. Он отметил, что тенденция к отрицанию единого прошлого является нормой для маленьких стран, образовавшихся после распада империи или выхода из сферы влияния более сильного государства.


Дело в том, что после того как распадается какая-то крупная страна, то от неё, что логично, отпадают мелкие части, которые не имеют как таковой своей государственной идентичности. И они в основном начинают выстраивать себя на отрицании и отторжении того, что было, когда они были в составе большего государства. Это хорошо видно на примере США, которые после обретения независимости даже на бытовом уровне начали называть одни и те же вещи другими словами. Например, у англичан был «литр», а американцы начали говорить «галлон», у одних «километры», эти стали говорить «миля» и т. д, — заявил Светов.

В связи с этим, по его мнению, россиянам стоит забыть все эти слова об общей истории.

Нам надо забыть все эти слова про братские народы, общую историю. Она уже всё, она только нам теперь важна, а им и задаром не нужна, — подчеркнул политолог.

Он также оценил противоречивые заявления Зеленского, которые зачастую вызывают недоумение в политических кругах. По словам журналиста, это связано с самой личностью украинского лидера, который всегда был очень далёк от политики. И то, что в Украине в качестве президента выбрали комика, говорит о деградации самого украинского общества.

Вот ответьте, в какой ещё нормальной стране человека, который участвовал в номерах, где он половым органом играл на фортепьяно, могли избирать главой государства? — заключил Светов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «десоветизации» национального законодательства. Это уже не первый случай принятия решений на законодательном уровне касательно отказа от многих вещей, связанных с Россией или советским прошлым Украины.