Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий случаи, когда владельцам, арендаторам и арендодателям земли полностью компенсируются убытки после ограничения прав на землю. Документ был создан по инициативе правительства РФ.

Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму после постановления Конституционного суда РФ от 5 марта 2020. Согласно ему, ряд положений Земельного кодекса России были признаны несоответствующими Конституции. В данном случае, речь идёт о возмещении убытков тем, чьи права на землю были ограничены.

До этого не существовало чёткого определения ситуаций, когда людям должны были возместить все убытки. Теперь же Госдуме предстоит уточнить, в каких случаях люди, чьи права на землю были ограничены, смогут получить соответствующие выплаты.

Таким образом, убытки будут возмещены, если земля поменяет свою категорию с одной на другую. Стоит заметить, что это возможно только по ходатайству органов госвласти или местного самоуправления. Выплаты получат и те, чья земля попала под расширение особо охраняемой природной зоны. В этом случае земля у владельца не изымается, однако тот будет обязан выполнять правила, которые категория земли подразумевает.

Убытки также выплатят в случае, когда меняются границы населённых пунктов и участок переходит из ведомства одного поселения в ведомство другого.

До этого действовала формулировка, согласно которой выплаты производятся только в том случае, когда меняется целевое назначение участка земли или же его категории. Теперь же, если законопроект одобрят в третьем чтении, перечень случаев, когда землевладельцы могут рассчитывать на компенсацию, пополнится.

Ранее NEWS.ru писал, что Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, согласно которому сотрудники, находящиеся на государственной службе, больше не смогут иметь вид на жительство в других странах. Также военным, муниципальным и государственным служащим запрещено являться гражданами зарубежных государств.