Впервые запущенный лёгкой ракетой «Ангара-1.2» с космодрома Плесецк в интересах Минобороны РФ спутник успешно выведен на целевую орбиту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на военное ведомство. Старт ракеты состоялся 29 апреля в 22:56 по московскому времени.


Космический аппарат, запущенный боевым расчётом Космических войск ВКС с Государственного испытательного космодрома Плесецк, отделился от ракеты в 23:18 мск и в расчётное время выведен на целевую орбиту, — сообщили в Минобороны.

Там также добавили, что спутник принят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова. Космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2555».

С аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы работают нормально.

Ранее сообщалось, что в американской Флориде с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 с новой партией спутников Starlink. Ракета должна вывести на орбиту 53 аппарата, которые войдут в сеть интернет-спутников. Starlink — спутниковая сеть нового поколения, предназначена для предоставления широкополосного интернета в любой точке планеты.