16+

Кремль ответил на претензии Кудрина о недостаточной поддержке населения

13:54, 18 сентября 2020 28
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Меры, которые приняли российские власти, чтобы поддержать жителей страны, были «тщательно выверенными» и эффективными. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Таким образом он прокомментировал мнение главы Счётной палаты Алексей Кудрина, который считает, что населению и бизнесу можно было бы помочь и лучшим образом, например выделив больше денег, в частности из Фонда национального благосостояния.

Принятые меры в Кремле считают эффективными, своевременными и тщательно выверенными. Существует огромное количество стран, потративших больше денег, но это не привело к лучшему положению бизнеса, — цитирует представителя Кремля РБК.

Кудрин ранее отметил в своей колонке на портале издания, что власти могли бы выделить больше средств, чтобы поддержать людей, «например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла бедность». По словам главы Счётной палаты, на это можно было бы потратить «несколько сотен миллиардов, которые у нас есть».

В качестве примера Кудрин привёл кризис 2008–2009 годов, когда из ФНБ была потрачена почти половина всех денег — 4 трлн рублей. Сейчас, как рассказал глава СП, «ФНБ почти не тратится», при этом в начале года в него перечислили ещё 3,3 трлн руб.

По данным Минфина, объём ФНБ вырос в августе на 298 млрд рублей и на 1 сентября составил 13,2 трлн рублей, или 11,7% прогнозного ВВП на 2020 год. Месяцем ранее объём ФНБ был равен 12,9 трлн рублей, или 11,4% прогнозного ВВП. На отдельных счетах по учёту средств ФНБ в ЦБ размещено $53,1 млрд, €45,7 млрд, £8,8 млрд и 262,2 млн рублей. На депозитах в ВЭБ.РФ размещено 580,5 млрд рублей.

Кроме того, в долговые обязательства иностранных государств вложено $3 млрд, в бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, — 254,8 млрд рублей и $4,113 млрд. Ещё 278,9 млрд рублей вложены в привилегированные акции кредитных организаций.

Как писал NEWS.ru, ранее в Совфеде выступили против выдачи всем студентам «подъёмных» денег.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2