Издание Politico назвало главу нашего Центробанка Эльвиру Набиуллину главной «разрушительницей». И ее выбрали отнюдь не по причине торможения нашей новой индустриализации высокими учетными ставками. А потому, что она, по мнению европейских экспертов, предотвратила крах России, финансовую систему которой стремились подорвать санкциями. То есть разрушила Набиуллина не наш экономический рост, а западные планы. Вот такой парадокс восприятия. Два мира — две судьбы.
Дело о трехстах миллиардах
Невольно вспоминается мысль одного ныне не слишком популярного политика: «Что-то нас перестали критиковать на Западе, видимо, мы что-то делаем неправильно». Действительно, пока наши системные либералы, полностью контролировавшие финансовый блок, тщательно следовали инструкциям МВФ, министр финансов Алексей Кудрин объявлялся «лучшим экономистом Европы». А Эльвира Набиуллина настолько была близка к западному двору, что шли разговоры о ее переходе на руководящий пост в МВФ.
Чего стоили только сотни миллиардов российских средств, помещенных в западные банки. Тех самых валютных активов, что были сразу же заморожены с началом СВО и теперь остаются под угрозой конфискации.
Нравился Западу и свободный вывод из российской экономики в офшоры сотен миллиардов долларов. Когда фактически своими средствами мы финансировали западные экономики, а не свою. И вот теперь, когда, по выражению Politico, глава Центробанка превратилась «в пособницу Путина» и не дала разрушить экономику России, ее сразу же отнесли к «разрушителям». Вместе с венгерским премьером Виктором Орбаном, отстаивающим национальные интересы своей страны, и лидером движения за выход Каталонии из состава Испании Карлесом Пучдемоном.
Эльвира Набиуллина
Повлияет ли такой «титул» на карьеру Набиуллиной
Давно замечено, что западная критика не просто укрепляет позиции наших деятелей, но и полностью исключает их отставки. Даже если они этого заслуживают. Иначе такое кадровое решение могло бы быть прочитано как принятое под — страшно сказать! — западным давлением. Впрочем, это не нынешний случай. И не только потому, что на серьезной переправе коней не меняют.
Просто теперь у нас кредитная политика как бы двух стандартов. С одной стороны, Центробанк укрепляет позиции рубля высокими ставками, убирая с финансовой «поляны» разного рода спекулянтов и стимулируя граждан к хранению сбережений.
С другой, расширяются возможности льготной ипотеки, а значит, происходит стимулирование отраслей промышленности, работающих на строительство. А само строительство воспринимается как один из локомотивов роста. Заодно передовые отрасли экономики получают кредиты под 5–9%. Словом, решаются экономические задачи, обеспечивающие устойчивость страны в целом. И традиционная чисто монетаристская политика Центробанка уже не воспринимается в качестве фактора, тормозящего экономический рост.
Репутация важнее всего
В результате внутри страны новый «титул» способствует только укреплению авторитета Набиуллиной как грамотного и гибкого экономиста. Раз уж наши бывшие партнеры так озаботились ее нынешним финансовым курсом. Да и вне России люди понимают, что статус «разрушительницы» — это на самом деле признание ее высочайшей квалификации. Кризис в отношениях с Европой рано или поздно минует. И уже потом весь мир будет учиться на ее опыте спасения страны.
Впрочем, важно, как закончится история с нашими замороженными на Западе миллиардами. Для Набиуллиной это крайне важная история. Можно сказать, личный вызов.
Читайте также:
В каждой третьей компании в России не заботятся о здоровье сотрудников
Рыжий Толик снова в игре: Чубайса хотят вернуть в политику
Мизулина опубликовала видео с извинениями сжегшего свой паспорт певца
Почему Сергей Алексашенко сильно обиделся на Россию: ответ до боли прост