Заказник «Верхне-Амурский» Заказник «Верхне-Амурский» Фото: amuroopt.ru

Золотодобывающая компания «Золотая речка» загрязнила ртутью и нефтепродуктами почву в районе золотоносного участка в Амурской области. Часть пострадавших земель относится к государственному природному заказнику «Верхне-Амурский».


Нарушения выявила в ходе проверки Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура. Ведомство заявило, что работы велись без необходимой документации. На объектах не соблюдали правила отработки месторождения.

Кроме того, предприятие не обеспечивало замкнутый цикл водоснабжения. Это спровоцировало загрязнение рек Бургали и Сивагля. При добыче золота использовали ртуть, пишет «Интерфакс» со ссылкой на региональную прокуратуру.

Общий ущерб, причинённый окружающей среде, составил почти миллион рублей. Власти решают вопрос о взыскании. «Золотая речка» оштрафована на 590 тысяч рублей.

Ранее News.ru сообщал, что в результате прорыва на территории Красноярского края были разрушены пять незаконно возведённых дамб. Их возводили с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен