16+

Ульяновский губернатор опроверг сообщения о взрыве атомного реактора

18:19, 08 февраля 2020 389
Сергей Морозов Сергей Морозов Фото: Ministry of Energy Russia//Global Look Press

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился в полицию с требованием найти и наказать авторов недостоверной информации о взрыве реактора на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде.


Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике... Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей. Их действия попадают под УК РФ и могут иметь серьёзные последствия, — написал Морозов в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья! Узнал, что через месседжеры и соцсети распространяется фэйковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте. Кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске - на - Амуре в 2019 году. Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике. Ситуация в НИИАР штатная. В Ульяновской области все показатели дозиметров в любой точке в норме. Я специально обратился к руководству НИИАР - в онлайн-режиме организовать трансляцию показаний дозиметров с промплощадки в институте атомных реакторов. Скоро этот мониторинг вы сможете увидеть на городских порталах в режиме онлайн. Я сам живу здесь, здесь живет моя семья, мои дети. И хочу заверить, что если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе, организовали своевременное оповещение об опасности. Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации на территории НИИАР. Есть люди, наживающиеся на нашем страхе и отрабатывающие технологии распространения фейков. Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей. Их действия попадают под УК РФ и могут иметь серьезные последствия для распространителей недостоверной информации. С просьбой выявить зачинщиков этой панической атаки выступил и ГНЦ «НИИАР». Попытки нажиться на человеческом страхе не должны остаться безнаказанными, и я прошу вас остановить распространение этого фейка. Не пересылайте его близким, среди них могут быть чувствительные люди, на чьем здоровье может сказаться такая негативная информация. Не размещайте на своих страничках в соцсетях не желая ничего плохого, вы можете оказаться соучастниками преступления. Давайте вместе поставим заслон лжи и панике!

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)

Он подчеркнул, что ситуации в НИИАР штатная, показатели дозиметров в любой точке региона сейчас в норме. А видео, которое распространяется в мессенджерах и соцсетях о якобы случившейся катастрофе на территории НИИАР, взято с пожара на НПЗ Комсомольска-на-Амуре, который произошёл в октябре 2019 года. Морозов также сообщил, что обратился к руководству НИИАР, чтобы они в онлайн-режиме продемонстрировали показания дозиметров с промплощадки.

Как писал NEWS.ru, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что нашумевшая история об анестезиологе из кировского госпиталя для ветеранов, который якобы отключал пациентов от аппарата искусственной вентиляции лёгких, оказалась фейком. Он выразил сожаление, что эта история нанесла ущерб репутации российской медицины, которая и без того подпорчена нехваткой медперсонала, жалобами на доступность лечения и качество обслуживания пациентов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2