27 декабря в России отмечают День спасателя. Почему донецкие сотрудники МЧС называют эту профессию одной из самых опасных в регионе и какие новые задачи они выполняют после начала боевых действий в Донбассе — в эксклюзивном интервью NEWS.ru начальника ГУ МЧС России по ДНР Алексея Кострубицкого.
Как изменилась работа МЧС ДНР за 10 лет
— Многие жители ДНР признаются, что события 2014 года — 10 лет назад — разделили жизнь в регионе на до и после. В какой момент это произошло для вас?
— 2014 год — первые обстрелы: наш город начали обстреливать самолеты и вертолеты ВСУ. Это и стало переломным моментом, мы поняли, что на нашу землю пришла война. Начали рваться снаряды, первые на территории Донецка, обстреливали аэропорт... Тогда жизнь и разделилась на до и после.
— Многие ли сотрудники МЧС увольнялись из соображений личной безопасности в то время?
— Были такие люди, но их немного, что некритично для системы МЧС. Вы знаете, наш коллектив стал еще крепче в сложных обстоятельствах: остались лучшие, самые стойкие и настоящие, которые работают до сих пор.
— Какими качествами должен обладать сотрудник МЧС в Донбассе?
— В первую очередь - любить свою работу. Если не любить, то не сможешь спасать. Надо этим жить, просыпаться утром и говорить: «Я иду на работу, потому что хочу». Дальше идут такие качества, как честность и порядочность.

— Как изменилась работа МЧС ДНР после начала СВО?
— Работы стало еще больше, добавились новые задачи: эвакуация граждан, развертывание пунктов временного размещения, разминирование территории — в разы увеличилось. Только в уходящем 2024 году саперы МЧС в ДНР разминировали более 30 тысяч боеприпасов. Колоссальный объем работы у саперов.
С началом СВО увеличилось количество обстрелов, а обстрелы часто сопровождаются и пожарами. Пожарно-спасательные подразделения в некоторых случаях даже не успевали заезжать в места постоянной дислокации, чтобы отдохнуть. Потому что вызовы следовали один за другим.
Какие подразделения входят в структуру МЧС ДНР
— Коснулась ли мобилизация сотрудников МЧС? Есть ли ребята, которые ушли добровольцами на СВО?
— У сотрудников МЧС была отсрочка, потому что у нас такие же задачи, как у военных на линии боевого соприкосновения, — спасать человеческие жизни.
Есть сотрудники, которые ушли добровольцами на СВО по зову сердца. У каждого своя история, судьба и выбор. Мы их в этом точно не ограничиваем. Всегда будем рады видеть их в наших рядах, когда вернутся с передовой.
— Расскажите поподробнее о структуре МЧС ДНР.
— У нас разноплановые подразделения. Есть пожарные-спасатели — они выезжают на тушение пожаров, ДТП и вообще любое спасение людей. Есть военизированная горноспасательная часть — помощь под землей в случае аварий на шахтах. Также работают пиротехники, кинологи и водолазы...
Подразделения оснащены современной техникой на достаточно высоком уровне. Но главное — люди. Без них мы ничего не сделаем. Наши спасатели — лучшие.
— Есть ли в структуре штатные медики? Оказывают ли работники МЧС оказание первичной помощи, кризисная медицина?
— Да, есть штатная медицинская структура, в которую входят реанимационно-противошоковые группы в военизированной горноспасательной части. И наши медики в специализированном спасательном центре. Основная их задача — оказание помощи пострадавшим.
Во время специальной военной операции медики тоже проявляли героизм и совершали подвиги. Они дежурили на пунктах пропуска временного размещения граждан, выезжали на освобожденные территории и разворачивали мобильные медицинские пункты для оказания помощи. В селе Рубцы Краснолиманского района погиб один медик. Тогда ВСУ обстреляли HIMARS абсолютно мирное расположение. Там одновременно погибли 13 спасателей. В их числе был и доктор.
Сколько погибло спасателей из МЧС ДНР за 10 лет
— Сколько погибло сотрудников МЧС ДНР с 2014-го?
— С 2014 года 30 спасателей погибли и 254 получили ранения. За каждым случаем стоит свое горе. Спасибо президенту Российской Федерации Владимиру Путину — семьи погибших и пострадавших получают те же выплаты, что и близкие военнослужащих. Мы, служба МЧС, берем на себя установку памятников нашим погибшим ребятам.
— Есть ли в штате МЧС ДНР психологи, которые помогают сотрудникам справиться с проблемами психологического характера?
— Да, довольно сильная психологическая служба. Их первая задача при выезде на чрезвычайные происшествия — оказание помощи пострадавшим гражданам. И вторая — работа внутри подразделения с проблемами, которые могут возникать у личного состава, начиная от семейных неурядиц и заканчивая психологическими трудностями, с которыми человек не знает, как справиться.
— Существует проблема с кадрами или нет?
— Мы комплектуемся. Но самое главное, у нас нет оттока. С каждым месяцем у нас все больше людей.
— Приходит ли молодежь в профессию спасателя?
— Да. И многие, выбрав эту профессию, остаются надолго. Есть случаи — два-три поколения семьи служат в МЧС. У горноспасателей особенно распространены семейные династии — служили в МЧС и дедушки, и папа, и мама, и служит сын. Это распространено и поддерживается.
Как отмечают в МЧС ДНР Новый год
— Впереди Новый год. Для службы МЧС это праздник? Или добавляется работы?
— Новый год, конечно, в первую очередь праздник, всегда был семейным. Надеюсь, что большая часть нашего личного состава проведет его со своими семьями. Но в то же время работа продолжается. И есть сотрудники, которые заступят в караул, будут нести службу и спасать тех, кому нужна наша помощь.
— Что бы вы хотели улучшить в службе работы МЧС ДНР?
— Нам есть еще куда развиваться. Например, нам стоит укомплектоваться дополнительным личным составом. Вот в этом направлении и будем работать.
Читайте также:
Удар «Орешником» с боевой частью: РФ отомстит за обстрелы Рыльска и Льгова
МЧС ДНР: полное разминирование территории Донбасса займёт десятки лет
«Обрушились стены»: жительница Льгова рассказала о ракетной атаке ВСУ
Спасатель раскрыл, как пассажирам удалось выжить в авиакатастрофе в Актау
«Выжили чудом»: жители Курской области рассказали об отступлении ВСУ