Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Родные фигуранта уголовного дела о наркотиках Максима Игонина сообщили о применяемых против него пытках в СИЗО-1 Саранска. Сотрудники изолятора попытались «спрятать» его во время визита правозащитников.


Пытки Игонина сотрудники ФСИН якобы устроили 8 октября. Как рассказывают его родственники, сотрудники СИЗО на 12 часов «в полусогнутом состоянии» приковали подследственного наручниками к скамейке. Затем молодой человек вместе с другим фигурантом дела Александром Полосиным и ещё 40 арестованными пытались устроить акцию протеста и нанесли себе раны, пишет местное издание «Столица С».

Когда Следственный изолятор посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), им сказали, что Игонина и Полосина в учреждении якобы нет.

По словам представителей ФСИН, фигурантов дела вывезли «в город то ли на суд, то ли на следственные действия».

После того как члены ОНК вышли из СИЗО, родственники Игонина прислали им фотографию молодого человека, и тогда правозащитники поняли, что видели его в учреждении.

Как заявили в СУ СК по Мордовии, ведомство начало проверку после обращений родных арестованных в СИЗО-1 Саранска.

Следственными органами следственного управления Следственного комитета России по Республике Мордовия проводится проверка по обращениям жителей республики об избиениях их родственников, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН России по Республике Мордовия.

По предварительной информации, несколько обвиняемых, протестуя против законных действий администрации учреждения, совершили акты членовредительства, причинив себе порезы. В настоящее время следователи приступили к проверке полученной информации, — говорится на сайте ведомства.

Позднее «Интерфакс» со ссылкой на республиканское УФСИН сообщил, что ещё восемь арестованных в СИЗО-1, «протестуя против законных действий администрации учреждения», нанесли себе «незначительные порезы».

Как писал News.ru, в конце сентября УФСИН по Республике Карелия начало проверку в петрозаводской исправительной колонии № 9. Действия связаны с сообщениями СМИ о пытках и убийстве заключённых.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен