Глава республики Дагестан Сергей Меликов принес свои извинения жителям Дербента за призыв, в котором ранее всех мужчин через громкоговоритель уговаривали срочно явиться в военкомат. В своем Telegram-канале он попросил не поддаваться панике и заверил, что в отношении ответственных лиц будут приняты самые строгие меры.

Сами организаторы называют это дополнительной мерой информирования граждан. А по мне — несусветная глупость! <...> Дорогие дербентцы, простите за эту выходку. Поручил всем ответственным лицам, в том числе правоохранительным органам, срочно разобраться в ситуации и принять самые строгие меры в отношении виновных, — написал Меликов.

Также он высказал слова благодарности очевидцам произошедшего, которые смогли запечатлеть инцидент на видео и донести запись до администрации региона. Следствие уже проводит проверку по факту случившегося.

Сегодня в Дербенте всех местных мужчин призвали срочно явиться в военкомат. Машина МЧС колесила по городу, а из ее динамиков доносилось экстренное оповещение с требованием прийти в военный комиссарит.

До этого в Хасавюртовском районе Дагестана жители села Эндирей перекрыли федеральную трассу, протестуя против частичной мобилизации. Полиция пыталась разогнать протестующих, стреляя в воздух. По словам местных жителей, причиной возмущения стало то, что военкоматы вручили повестки недавно вернувшимся из армии. После этого Меликов пригрозил персональной ответственностью главам городов и районов за ошибки, допущенные при мобилизации граждан.