Комиссия по этике Государственной думы внимательно изучила вопрос относительно обвинений в домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого к журналисткам Дарье Жук и Фариде Рустамовой. Обе заявительницы были приглашены на заседание, чтобы дать более подробные пояснения.

«Мы в комиссии впервые столкнулись с таким случаем. Речь идёт о заявлении ваших коллег, которые проработали и работают в парламенте долгие годы, в отношении нашего коллеги. Как говорится, слово на слово», — пояснил глава комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Отари Аршба.

Глава комиссии отказался по этическим соображениям подробно говорить о том, что рассказали девушки, и посоветовал журналистам обратиться за деталями непосредственно к ним. Однако он сообщил, что члены комиссии подробно их расспросили о произошедшем, в частности о том, что побудило их выступить практически одновременно и именно в период избирательной кампании. Кроме того, членов комиссии заинтересовало, почему журналистки заговорили об этом только спустя несколько лет.

По словам Отари Аршба, комиссия выслушала обе стороны и не нашла «поведенческих нарушений у господина Слуцкого». Если подавшие заявление журналисты считают, что их материалы и доказательства могут быть представлены в правоохранительные органы, то это их право.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Из тех материалов, которые были представлены комиссии, выслушав Дарью Жук, Фариду Рустамову и Леонида Слуцкого, таких фактов не обнаружили», — заявил глава комиссии.

Он также сообщил, что подлинник аудиозаписи разговора, в ходе которого Леонид Слуцкий повёл себя некорректно по отношению к журналистке, комиссии не был предоставлен.

«Аудиозапись нам принесли только в расшифрованном виде, мы с ней ознакомились. Исходя из этого, мы не можем вести оценочные суждения, потому что не наделены такими полномочиями. Мы рекомендовали вашим коллегам обратиться с этой записью в известные органы», — пояснил журналистам позицию комиссии Отари Аршба.

При этом он подчеркнул, что пройти мимо данного случая Госдума не могла, поэтому и было проведено заседание комиссии по этике.

На вопрос о том, можно ли трогать представительниц СМИ за интимные места, как это позволял себе Слуцкий, Отари Аршба ответил: «Я не знаю». При этом он сообщил, что у него есть внучки, которых он готов защищать от любых негодяев.

По словам журналисток, они не предполагали иного решения.

«В этом случае комиссия меня не удивила. Удивительно только, что нас слушали 50 минут, а господина Слуцкого — 10. Этого хватило, чтобы вынести какое-то решение», — сказала Дарья Жук.

Сам Леонид Слуцкий отказался прокомментировать журналистам как сложившуюся ситуацию, так и решение комиссии. Он предоставил это право главе комиссии.

«Все решения будут озвучены комиссией. Я в данном случае ничего не комментирую. Я думаю, комиссия по этике поставит свою конструктивную точку и члены комиссии дадут исчерпывающие объяснения», — заявил он журналистам.

Свой отказ он объяснил тем, что вопрос рассматривался на закрытом заседании и всё, что было озвучено, входит в досье комиссии. Леонид Слуцкий не посчитал возможным комментировать что-то до вынесения решения. Однако он поблагодарил всех, кто поддержал его в непростой ситуации.

«Хочу поблагодарить выдающихся женщин — Валентину Матвиенко и Татьяну Москалькову, женщин Государственной думы, Госсовет Республики Крым, Леонида Рошаля. И хочу поделиться радостью: у меня родился внук, его тоже зовут Леонид Слуцкий. И это большая поддержка моей семьи, которая была со мной весь этот непростой месяц. Мужчина, у которого самые близкие друзья — его семья, обречён на успех в любой самой непростой ситуации», — заявил он.

В свою очередь депутат Ирина Роднина отметила несовершенство законодательства в этой области. Однако пока никакого законопроекта, по её словам, никто не готовит. Вместе с тем она считает, что работа в этом направлении необходима.

«Есть только мотивы, которые приведут к тому, что, видимо, будет готовиться такой законопроект. Все прекрасно понимают, и мы даже обращаемся к юристам: очень сложно сформулировать. Даже если посмотреть законодательство более развитых в этой области стран, то там тоже чёткой формулировки нет. Но браться за него надо», — заметила она.

Ставить точку в истории, наверное, рано. Журналистки могут обратиться в правоохранительные органы. Но тогда это будет совсем другая история.