06 февраля 2018 в 10:48

Операция «Дагестан»

В республике началась не зачистка, а восстановление контроля над территорией

Задержание членов правительства Дагестана, подозреваемых в мошенничестве Задержание членов правительства Дагестана, подозреваемых в мошенничестве Фото: youtube.com/Следственный комитет РФ

Последовательные аресты очередного мэра Махачкалы, и. о. премьера, его двух замов и бывшего министра образования свидетельствуют сразу о нескольких вещах.

Прежде всего бывший замглавы МВД, опытный политик Владимир Васильев изначально был назначен в Дагестан для восстановления порядка в республике, превратившейся в бюджетную чёрную дыру, где множатся исламистские подпольные гнёзда, из которой больше всего добровольцев отправилось воевать под чёрными знамёнами запрещённой у нас ИГИЛ.

В Чечне для восстановления, хотя бы в общих чертах, порядка нашёлся Рамзан Кадыров. В Дагестане такого лидера не нашлось, поэтому Путин и командировал туда Васильева. Хотя, судя по всему, тому не очень хотелось почти в семьдесят лет покидать комфортное кресло лидера фракции «Единой России» в Госдуме.

Так что речь сейчас идёт не просто о кампанейщине перед президентскими выборами, у Васильева задача — восстановить государственный контроль над проблемной территорией. А это значит, что необходимо не просто зачистить коррупционеров, но создать новую элиту у власти, менее подверженную известной болезни.

Понятно, что Васильеву непросто. Тот же премьер Абдусамад Гамидов принадлежит к влиятельному местному клану, занимающему видные позиции в республике ещё с советских времен. Достаточно сказать, что он стал министром финансов, унаследовав этот пост от своего старшего брата, взорванного в очередной межклановой разборке. К тому же у многих местных семейных кланов есть и полуофициальная силовая поддержка, так что найденные у задержанных золотые пистолеты и автоматы — это просто часть интерьера, сувениры.

Между тем теперь уже экс-премьеру Абдусамаду Гамидову с подельниками предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, убыток от которого предварительно оценён в 95 миллионов рублей.

Возникает естественный вопрос: а как к решительным действиям нового главы отнесутся в республике, о тонкой специфике которой говорят всегда и много, и на Северном Кавказе в целом?

Ну, во-первых, и это очень важно, Васильев наносит удар по идеологии тех самых исламистов, которые во многом строят свою пропаганду на разоблачениях вопиющих случаев местной коррупции. Тут они теряют свой главный козырь.

Во-вторых, общественное мнение вряд ли будет против таких действий, которые явно назрели.

Но главной задачей Васильева остаётся попытка сформировать новую элиту республики, желательно, всё-таки опираясь на местные кадры, без привлечения «варягов», засилье которых могло быть расценено как неуважение к местным элитам. А это будет непросто.

Причём дагестанская модель «расчистки завалов» может быть распространена и на соседние республики, в которых ситуация во многом схожа.

Пока же Владимир Васильев распустил республиканское правительство.

Один из четырёх временно исполняющих обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев Один из четырёх временно исполняющих обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев Фото: kremlin.ru
Семен Камардин
Семен Камардин