16+

Стала известна дата суда ФБК с Минюстом

16:29, 28 октября 2019
Стала известна дата суда ФБК с Минюстом Алексей Навальный Фото: Сергей Булкин/News.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Замоскворецкий суд Москвы начнёт рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к Минюсту 1 ноября. Заседание назначено на 09:20.


ФБК потребовал признать незаконным внесение фонда в реестр НКО — иностранных агентов и попросил суд обязать ведомство исключить организацию из этого перечня. Фонд также попросил истребовать от министерства материалы о включении ФБК в реестр иноагентов.

Заявление об этом представители фонда подали в суд в середине октября.

Минюст 9 октября включил ФБК в список иноагентов. В Кремле не стали комментировать ситуацию. Алексей Навальный подчеркнул, что организация никогда не получала зарубежного финансирования. Однако, как следовало из данных, опубликованных на сайте Министерства юстиции, финансирование фонда осуществили американская компания Star-Doors.Com LLC и гражданин Испании Роберто Фабио Монда Карденаса.

Владельцем первой компании оказался россиянин. Юрий Маслихов не отрицает, что перечислил фонду Навального 50 долларов. Испанец же, когда с ним связались журналисты, не смог пояснить, как узнал о ФБК и зачем делал пожертвования. Он сделал в пользу фонда два перевода: один на 29 тысяч 242 рубля и 44 копейки 6 сентября и ещё один, на 109 тысяч 262 рубля и 97 копеек, 17 сентября. Примечательно, что банковские реквизиты с сайта ФБК убрали в августе, когда СК возбудил уголовное дело против фонда.

Также мужчина не смог ответить на вопрос, как его платёжная квитанция могла оказаться в распоряжении российского канала РЕН ТВ. Вопрос журналиста, как ему удалось найти банковские реквизиты на сайте ФБК, существующем только в русской версии, не зная русского языка, также остался без ответа.

3 августа Следственный комитет сообщил об отмывании денег сотрудниками фонда. По версии правоохранителей, схема преступления выглядела следующим образом: сотрудники ФБК получали средства в иностранной валюте, зная при этом, что они достались им преступным путём. Речь идёт о пожертвованиях, которые поступали на счета организации от частных лиц.

В рамках расследования были арестованы счета ФБК, а также счета нескольких физических и юридических лиц. 12 сентября прошла первая волна обысков у сотрудников фонда по всей стране. 15 октября сыщики вновь пришли в офисы ФБК и домой к его сотрудникам, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2