16+

СМИ: Эрдоган лично отдал приказ сбить российский Су-24

12:42, 03 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мог лично отдать приказ сбить российский Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. К такому выводу пришли эксперты организации Nordic Research Monitoring Network. Согласно данным, добытым с закрытых брифингов НАТО, турецкое руководство пытается всячески скрыть, кто на самом деле виновен в трагедии.


Организация, в частности, приводит доклад юрисконсульта турецкого Генштаба Эркана Агина. Он отмечал, что турецкая сторона не раз предупреждала о нарушении воздушного пространства страны перед тем, как нанести удар. Кроме того, сам Эрдоган неоднократно говорил о силовом ответе на вторжение любой неопознанной авиации из Сирии.

Занимавший в то время пост премьера Давутоглу, будто соревнуясь с Эрдоганом, также говорил, что приказ отдал он. В любом случае очевидно, что распоряжение отдал президент Турции, потому что в 2015 году премьер не мог лично принять решения такого рода, — цитирует аналитика «Независимая газета».

По его словам, чтобы наладить кризис в отношениях с РФ, Эрдоган даже отправил Давутоглу в отставку. Это произошло в мае 2016-го. Затем турецкий лидер и сам принёс извинения президенту России Владимиру Путину и семье погибшего лётчика, который был расстрелян боевиками при попытке катапультироваться.

Агина отметил, что эти извинения неслучайно прозвучали за несколько недель до государственного переворота. В то время Эрдогану важно было заручиться поддержкой России, чтобы избежать зависимости от Запада.

Ранее News.ru писал, что Эрдоган назвал Россию одним из ключевых союзников Турции.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2