Политика

СК заподозрил социалиста Платошкина в подстрекательстве к беспорядкам в РФ

19:34, 04 июня 2020 224
Николай Платошкин Николай Платошкин Фото: Платошкин Николай/facebok.com

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против социалиста Николая Платошкина — завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, бывшего сотрудника МИД и экс-кандидата в депутаты Государственной думы от КПРФ.


Следователи открыли уголовное производство по двум статьям: «О подстрекательстве к массовым беспорядкам» (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ) и «О распространении заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан» (ст. 207.1 УК РФ).

По информации «Дождя», утром с канала Платошкина исчезла видеозапись, в которой социалист раскритиковал поправки в Конституцию и призвал провести в Москве митинги за отставку правительства и президента Владимира Путина. На видеоблог лидера движения «За новый социализм» подписано более 475 тысяч человек.

Проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершённых преступлений, — отмечено в сообщении СК о возбуждении дела.

Как писал NEWS.ru, политическое движение бывшего дипломата Платошкина оформилось в 2019 году. Его политика основана на идее социальной справедливости, достижениях прошлой социалистической эпохи и активном неприятии Запада.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен