16+

Россия отказала Украине в экстрадиции Януковича

20:18, 27 мая 2021
Виктор Янукович Виктор Янукович Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Российские власти отказали Украине по запросу о выдаче бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом рассказала генпрокурор государства Ирина Венедиктова в интервью телеканалу «Украина 24».


Мы подавали [запрос] об экстрадиции, РФ нам отказала, — рассказала она.

Она отметила, что Киев намерен снова попросить Москву выдать экс-главу Украины.

После Евромайдана Янукович покинул территорию Украины и выехал в Россию. Позже его обвинили в «узурпации власти». Было заведено уголовное дело, фигурантами которого значились сам экс-президент, а также ряд высокопоставленных чиновников и судьи Конституционного суда.

В 2019 году Оболонский районный суд Киева заочно назначил Януковичу 13 лет лишения свободы по делу о государственной измене. В 2020 году Киевский апелляционный суд оставил приговор без изменений.

В феврале 2021 года Верховная рада приняла постановление о событиях на Евромайдане, в котором сказано, что узурпация власти в 2010–2014-х годах Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека. Согласно документу, президент создал преступный режим, который поддерживала Россия, и действовал вопреки национальным интересам своей страны.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2