Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал инициативу главы СБ Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая касается организации встречи Россия — Украина в Нур-Султане.


Российский лидер заявил, что о двусторонней встрече до переговоров в «нормандском формате» речи не идёт. По его словам, даже эта встреча может не состояться, если закон об особом статусе Донбасса не будет продлён. При этом российский политик поприветствовал разведение сил и средств в этой местности.

Путин, говоря о «формуле Штайнмайера», подчеркнул, что там нет ничего содержательного. Однако там есть противоречивые моменты, на которые России пришлось согласиться.

Кроме того, он напомнил, что Москва готова поставлять газ Украине дешевле, чем по «реверсу» из Европы.

Механизм «формулы» предполагает лишь упорядочивание минских договорённостей, согласно которым на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинскими законами должны быть проведены выборы. После того как их результаты будут признаны ОБСЕ, вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления».

Однако на Украине из-за этого начались масштабные акции протестов. Как бы отвечая демонстрантам, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал альтернативу «формулы Штайнмайера». По его словам, Киеву пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен