Фото: Сергей Булкин/News.ru

Президент России Владимир Путин напомнил министру здравоохранения Веронике Скворцовой истинную задачу информационной аналитической системы, создаваемой для управления льготным лекарственным обеспечением.


«Конечная цель — это предотвращение закупок по завышенным ценам. И, соответственно, дальше перекладывание этого на плечи граждан. Эта система должна препятствовать такому негативному развитию событий», — заявил Путин.

Скворцова, в свою очередь, подтвердила, что именно эту задачу система и решает.

«Предварительные данные показывают, что по целому ряду однородных групп лекарств мы снижаем уже сейчас цену на 10–15%, но расширение перечня взаимозаменяемых препаратов позволит, как нам представляется, снизить более существенно», — ответила министр президенту.

Она также пояснила, что разработан и утверждён план подключения до 2020 года региональных централизованных сегментов подсистемы управления льготным лекарственным обеспечением к информационной аналитической системе. Это должно дать возможность каждому региону самостоятельно контролировать процесс планирования и обеспечения закупок лекарств.

Ранее News.ru писал о том, что стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов за девять месяцев текущего года увеличилась в среднем на 1,8%. Следующее подорожание произойдёт не раньше чем в 2019 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен