16+

«Коммерсант»: Нуланд получит российскую визу

07:34, 25 сентября 2021
«Коммерсант»: Нуланд получит российскую визу Виктория Нуланд Фото: Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, внесённая РФ в чёрный список, с высокой долей вероятности получит российскую визу и приедет в Москву в октябре. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники.


В ответ на снятие ограничений в отношении Нуланд Москва рассчитывает на то, Вашингтон выдаст визы российским дипломатам, которым ранее в них отказали. В частности, речь идёт о специалисте Департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константине Воронцове. Он отвечает за вопросы многостороннего разоружения и должен участвовать в работе Первого комитета Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако дипломат не может получить американскую визу с осени 2019 года.

Как отмечает издание, визит Нуланд в Россию, вероятно, вступил в финальную фазу подготовки. Ранее собеседники «Ъ» сообщали, что она может прилететь в ноябре, однако теперь говорится об октябре.

Ранее стало известно, что Нуланд в Москве, скорее всего, встретится с заместителями министра иностранных дел Сергеем Рябковым и Андреем Руденко. Кроме того, она может провести встречу с нынешним куратором украинского направления и всего постсоветского пространства в Кремле — заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком. Основной темой переговоров станет ситуация на Украине.

Нуланд плотно занималась украинским вопросом, когда работала помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии во время второго срока президентства Барака Обамы. В тот период началась массовая многомесячная акция протеста в центре Киева — украинский Евромайдан, война в Донбассе, а также произошло присоединение Крыма к России.

В мае 2019 года Нуланд планировала принять участие в закрытой международной конференции в Москве, организованной Российским советом по международным делам, Немецким обществом внешней политики (DGAP) и Школой перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса (SAIS). Но ей отказали в российской визе.

Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что тем для переговоров Нуланд и российских дипломатов может быть очень много. Он отметил, что стороны могут обсудить в том числе ситуацию в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен