Политика

План «возвращения Крыма» Зеленского в России назвали популизмом

12:50, 04 июня 2019 249
Фото: Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

Презентация плана «возвращения Крыма» президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе — это популистский шаг, а не реальное решение территориальных проблем. Такое мнение высказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.


Он выразил уверенность, что эта поездка — пиар-ход, рассчитанный на внутреннюю украинскую аудиторию. Задача — показать, «какой Зеленский патриот, как он на самом деле заботится о возвращении Крыма». При этом первые переговоры он решил провести не с Россией, что было бы логично, а с представителями Евросоюза и НАТО.

НАТО — это военно-политический блок, который отличается агрессией, самая яркая из которых — против Югославии в 1999 году, закончившаяся отторжением от неё части территории. Я не уверен, что НАТО решится выступить против России, но на конфронтацию, безусловно, рассчитывает, — высказал News.ru свою позицию Безпалько.

Всё, что может соседнее государство, это торговать собой в качестве тарана по Российской Федерации, отметил эксперт.

Для такой торговли, уточнил он, «важна будет крымская и особенно донбасская схема, потому что вокруг Крыма нет военного конфликта, в крымской теме нет военной составляющей».

Ни я, ни другие эксперты не верим в то, что война в Донбассе прекратится. Если бы Зеленский хотел её прекратить, он в первый же день своего президентства отдал бы приказ о прекращении огня. За первую неделю его президентства уже было совершено 55 обстрелов, погибли люди. Ну какой же это президент мира? — задался вопросом собеседник.

Он напомнил, что Зеленский «приезжает на линию фронта и заботится о том, какая там еда и какая одежда, форма у военнослужащих». При этом, подчеркнул эксперт, президента Украины «совершенно не интересует, что думают местные жители о войне».

Чтобы начать мирный процесс, необходимо устроить переговоры в мирном, а не во враждебном формате, указал Безпалько. Однако, добавил он, для Запада агрессивный вариант более удобен как средство давления на Россию. Именно поэтому «они будут принуждать Зеленского к войне, а Зеленский будет торговать войной», резюмировал эксперт.

Ранее, как писал News.ru, пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель анонсировала новую «крымскую стратегию» властей Киева. Зеленский 4 июня решил презентовать её в Брюсселе высокопоставленным чиновникам Евросоюза и НАТО.

Добавьте наши новости в избранные источники