Михаил Гальперин Михаил Гальперин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Решение о приемлемости жалобы Киева против Москвы о нарушении прав человека в Крыму может быть принято в течение нескольких месяцев, после чего будет понятно, станет ли Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривать её по существу. Об этом сообщил замминистра юстиции России Михаил Гальперин.


Это может занять несколько месяцев. Я думаю, это два-три месяца, может, и быстрее. Если он примет свою юрисдикцию, тогда будут назначены слушания по существу. Скорее всего, это будет уже в середине или в конце следующего года, — цитирует Гальперина ТАСС.

На слушаниях в ЕСПЧ Украина доказывает, что Россия с февраля 2014 года осуществляет полный контроль над Крымом и с тех пор несёт всю ответственность за нарушения прав человека на полуострове, пишет «Европейская правда».

Такие аргументы 11 сентября на заседании суда в Страсбурге изложил британский юрист Бен Эммерсон, который входит в юридическую команду Украины.

По словам специалиста, с 27 февраля 2014 года «российские силы открыто ворвались в Крым по воздуху, морю и по земле», а также «блокировали и обездвижили украинские воинские части». Утром этого дня «российский спецназ штурмовал Верховный совет Крыма, а затем депутатов под дулами оружия привели в здание парламента».

Украина на основании этого просит ЕСПЧ признать «эффективный контроль» РФ в Крыму и её полную ответственность за события в регионе.

Российский представитель заявлял, что Москва согласна признать свою ответственность за соблюдение прав человека в Крыму начиная с 18 марта 2014 года.

Как писал News.ru, ранее режиссёр Олег Сенцов, освобождённый из заключения в России во время обмена пленными с Украиной, заявил, что вернётся в Крым «только на танках».