16+
Политика

МИД РФ заявил о беспочвенности обвинений США в ядерных испытаниях

16:58, 30 мая 2019 24
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Министерство иностранных дел России назвало обвинения Пентагона в испытаниях ядерного оружия грубой провокацией, нацеленной на очернение репутации РФ и отвлечение внимания от отказа самих США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом говорится в заявлении, распространённом ведомством в четверг, 30 мая.


Рассматриваем заявления в США о вероятном проведении Россией ядерных испытаний сверхмалой мощности как грубую провокацию. Такие обвинения абсолютно беспочвенны и нацелены на то, чтобы попытаться вновь очернить нашу страну. Подобные выпады с подключением мировых СМИ, к сожалению, стали обыденным явлением. Как правило, они происходят, когда в Вашингтоне вознамерились выйти из очередного международного договора или были уличены в его несоблюдении, — отмечает МИД.

В документе подчёркивается, что приоритетной задачей внешней политики Кремля являются действия, способствующие скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Россия ратифицировала Договор в 2000 году. Он, в частности, подразумевает обязательства каждого участника не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запрет и предотвращение странами-участницами любого ядерного взрыва в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем, передаёт RNS.

Как ранее писал News.ru, глава управления военной разведки Пентагона генерал-полковник Роберт Эшли-младший заявил о несоблюдении Россией моратория на ядерные испытания. Он уверен, что Москва втайне испытывает ядерное оружие, нарушая ДВЗЯИ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2