Борис Ельцин Борис Ельцин Фото: Alexandr Yakovlev/Global Look Press

Первую попытку ликвидировать СССР предпринял экс-президент России Борис Ельцин весной 1991 года. Об этом рассказал бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин.


По словам политика, Ельцин выступил с подобным предложением в перерыве одного из официальных совещаний в Москве. Ни Нурсултан Назарбаев, занимавший тогда пост президента Казахской ССР, ни председатель Верховного совета БССР Николай Дементей эту идею не поддержали. Согласился только председатель Верховного совета УССР Леонид Кравчук.

И Ельцин сделал финт ушами — ой, я пошутил. Но за одну ту попытку его надо было арестовать, — рассказал в интервью КP.ru Бабурин.

О разговоре узнал президент СССР Михаил Горбачёв, однако ничего предпринимать не стал. Как отметил Бабурин, Горбачёв всегда приходил на помощь Ельцину, когда тот «оказывался на грани катастрофы».

Как писал News.ru, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что на референдуме в 1991 году украинцы отдали свои голоса за союзное с Россией государство. В поддержку «Акта провозглашения независимости Украины» тогда голосовали каждые девять из десяти граждан страны.

Добавьте наши новости в избранные источники