31 мая мужская сборная России по волейболу в рамках первого тура группового этапа Лиги наций в сербском Нови-Саде сыграет с французами. Напомним, что в июне прошлого года именно выигрыш у «трёхцветных» в финале первого сезона Лиги наций принёс нашим волейболистам титул первых победителей нового турнира. Перед отправлением в Сербию, где российской сборной также предстоит встретиться с японцами и хозяевами тура, эксклюзивное интервью News.ru дал доигровщик новоуренгойского «Факела» и один из ключевых игроков национальной команды Егор Клюка.


«Предстоит длинное лето — нужно сохранять хорошие кондиции»

— Российская сборная начинает второй сезон Лиги наций в статусе победительницы сезона первого. Это накладывает на вас дополнительную ответственность?

— У нас голова занята совсем другим. Перед сборной поставлены другие задачи, которые мы должны изо дня в день выполнять.

— Одна из таких задач — повторить прошлогодний результат и снова выиграть Лигу наций?

— Нет, об этом никто не говорит. На мой взгляд, в текущем году у российской сборной есть более серьёзные соревнования, которые действительно важны для нашей страны, чем коммерческий турнир, каковым является Лига наций.

— Именно по той причине, что Лига наций по своему статусу уступает грядущим турнирам — олимпийскому отбору в Токио-2020 и чемпионату Европы, в нынешнем составе российской сборной нет нескольких опытных и ведущих игроков. Это станет проблемой в матчах Лиги наций?

— Мы должны использовать турнир Лиги наций так, как планирует тренерский штаб. То есть учитывать, кто из игроков на данный момент может помочь сборной, а кто — нет. Необходимо иметь определённые наигранные связки, которые пригодятся затем на более важных турнирах. Это одна из ключевых задач, которую и должны помочь решить матчи в Лиге наций. Кроме того, это достаточно длинный турнир, и понятно, что тренеры сборной не стали сейчас вызывать некоторых лидеров, например, Максима Михайлова, чтобы дать им возможность восстановиться после тяжёлого сезона.

— А лично у вас ещё остались силы, чтобы провести предстоящие полтора месяца, пока будет идти турнир Лиги наций, в напряжённом игровом ритме?

— Тренировочный процесс в сборной выстроен настолько грамотно, что здесь никто не заставляет тебя работать сверх меры. Нагрузки грамотно дозируются с учётом физического состояния каждого игрока. И всё решается в диалоге с тренерским штабом. Если у тебя есть какие-то проблемы с «физикой», просто говоришь об этом тренеру — и на некоторое время отходишь в сторонку. Все понимают, что волейбольное лето предстоит длинное и нужно будет постоянно находиться в хороших кондициях.

«Старожилом сборной себя не чувствую»

— В середине июня, прямо по ходу Лиги наций, вам исполнится 24 года, но несмотря на молодой возраст, у вас имеется немалый опыт выступлений за российскую сборную. А также титул чемпиона Европы 2017 года. Сейчас, в отсутствие некоторых более возрастных волейболистов, ощущаете себя одним из лидеров и, возможно, даже старожилов национальной команды?

— Пока стараюсь просто работать, обрести лучшие кондиции. Понятно, что иногда более молодым ребятам, которые впервые вызваны в сборную, требуется совет или поддержка, они на первых порах могут испытывать некий психологический дискомфорт. И здесь я всегда готов прийти на помощь, подсказать что-то на площадке или за её пределами, как в своё время старшие товарищи по команде подсказывали мне. Но не сказал бы, что чувствую себя старожилом сборной.

— Сборную России недавно возглавил финский специалист Туомас Саммелвуо. Каковы первые впечатления от знакомства с ним, какие требования тренер предъявляет к подопечным?

— Требования простые — чтобы у волейболистов горели глаза, чтобы они не отбывали номер и не ждали, когда же закончится тренировка, а отрабатывали на все сто. Потому что всё, что прописано в плане на каждое занятие, мы будем делать до тех пор, пока не сделаем это качественно. На этом и делается акцент — чтобы каждую тренировку отработать с желанием и на максимуме возможного, а затем с ощущением хорошо выполненной работы пойти отдыхать и восстанавливать силы.

— Саммелвуо, в отличие от многих других зарубежных специалистов, работающих в России, уже неплохо говорит по-русски. Вы всегда понимаете, чего от игроков требует наставник?

— Да, в этом смысле никаких проблем нет.

— В вашем клубе — «Факеле» из Нового Уренгоя — тоже работает иностранный главный тренер — итальянец Камилло Плачи. Методика тренировок и подход к игрокам у Саммелвуо и Плачи различаются?

— Нет, особых отличий я не увидел. Поэтому для меня не стало проблемой приспособиться к требованиям нового тренера сборной.

Состав сборной России на Лигу наций:

связующие — Игорь Кобзарь («Кузбасс»), Дмитрий Ковалёв («Урал»), Павел Панков («Зенит», СПб), Роман Порошин («Белогорье»);

доигровщики — Дмитрий Волков, Егор Клюка (оба — «Факел»), Фёдор Воронков («Нова»), Антон Карпухов, Ярослав Подлесных (оба — «Кузбасс»), Антон Семышев («Белогорье»), Кирилл Урсов («Газпром-Югра»);

диагональные — Денис Земчёнок («Белогорье»), Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Виктор Полетаев («Кузбасс»), Романас Шкулявичюс («Динамо»);

блокирующие — Илья Власов («Динамо»), Ильяс Куркаев («Локомотив»), Алексей Самойленко («Зенит-Казань»), Алексей Сафонов («Зенит», СПб), Инал Тавасиев («Кузбасс»), Игорь Филиппов («Урал»), Иван Яковлев («Факел»);

либеро — Евгений Баранов («Динамо»), Валентин Голубев («Белогорье»), Роман Мартынюк («Локомотив»).

Соперники российской сборной на предварительном этапе

Первый тур (Нови-Сад, Сербия): Франция (31 мая, 21:00 — здесь и далее время московское), Япония (1 июня, 17:00); Сербия (2 июня, 20:00).

Второй тур (Уфа, Россия): Португалия (7 июня, 17:00), США (8 июня, 17:00), Италия (9 июня, 17:00).

Третий тур (Урмия, Иран): Польша (14 июня, 14:00), Канада (15 июня, 14:00), Иран (16 июня, 17:00).

Четвёртый тур (Куяба, Бразилия): Германия (21 июня, 23:59), Болгария (22 июня, 23:59), Бразилия (24 июня, 03:00).

Пятый тур (Брисбен, Австралия): Австралия (28 июня, 13:00), Аргентина (29 июня, 09:00), Китай (30 июня, 06:00).

Финальный раунд Лиги наций с участием шести лучших команд по итогам предварительного этапа (одно из мест в финале гарантированно получит американская сборная) пройдёт с 10 по 14 июля в Чикаго (США).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен